№12 [93]
00`00``01.12.2010 [Σ=2]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Биология

Разделы Организмики

Известный музыкант Оззи Осборн подтвердил гипотезу Андрея Тюняева

27.11.2010 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Некоторые из западных учёных упорно желают похоронить вид неандертальцев где-нибудь в 20-м тысячелетии до н.э. Но в археологии известно явление, которое называется «симбиотические индустрии». Это археологические культуры, которые были созданы совместно – и неандертальцами, и неоантропами (человек современного типа). Само существование этих культур доказывает, что неоантропы и неандертальцы сосуществовали и даже вели совместное хозяйство. На юге России к таким культурам относится стрелецкая (южнее Воронежа), которая с севера граничит с костёнковской культурой современных людей.

Современные палеоантропологи М. Б. Медникова, М. В. Добровольская, А. П. Бужилова в своём труде [Медникова, Добровольская, Бужилова, 2008] тоже задаются вопросом: «Неандертальцы и современные люди – один вид? Было ли возможно скрещивание между ними?» В указанной монографии исследователи обнаруживают очевидные аналогии в направлении изменчивости европейских неандертальцев «и современных жителей некоторых экстремальных экологических ниш». И, естественно, авторы задаются вопросом: «Но на всех ли уровнях функционирования организма существовало сходство между неандертальцами и современными людьми?» В частности, исследованная ими черепная крышка человека из Хвалынска «ближе к неандертальскому типу, чем к современному», а «по соотношению индекса поперечного сечения и наименьшей окружности диафиза исследуемый фрагмент занимает промежуточную позицию между неандертальскими и мадленскими материалами, с одной стороны, и большинством анатомически современных сапиенсов – с другой» [Медникова, Добровольская, Бужилова, 2008].

В своём труде [Тюняев, 2006 – 2010] мы высказали предположение, что неандертальцев можно идентифицировать с представителями некоторых современных рас, в частности с картвельскими народами. Данные других исследователей также говорят, что генное наследие неандертальца проявляется среди народов «кавказского, переднеазиатского, средиземноморского или семитского типа, напоминая о доисторических адюльтерах и мезальянсах» [Авдеев, Севастьянов, 2007].

Но к неандертальским народам, по нашей версии, относятся не только кавказоиды, но и средиземноморцы, негроиды и монголоиды. Первые в своём развитии самостоятельно дошли только до мустьерских культур, вторые смогли развиться в Африке только до ашельских культур, монголоиды в Южной Азии развились только до культур галек. Неоантропами являются только европеоиды, которые сформировались на Русской равнине 50 тысяч лет назад. Этой же версии придерживался Айкштейд, который «высказал предположение, что именно на востоке произошёл переход «от неандертальского» к ориньякскому типу», откуда последний иммигрировал в Западную Европу» [Медникова, Добровольская, Бужилова, 2008].

По нашему мнению, с конца мезолита, то есть после 10-го тыс. до н.э. неоантропы начали перемещаться в Европу, Средиземноморье, на Ближний Восток, в Среднюю Азию и в Северный Китай. На всём протяжении неоантропы вошли в соприкосновение с «неандертальскими» народами, точнее с местными палеоантропами [Тюняев, 2006 – 2010]. Везде сосуществование неоантропов с неандертальцами «сопровождалось метисацией между ними» [Беневоленская, 1999], «процессы смешения неандертальцев с людьми современного физического типа происходили и в Передней Азии, что уже давно предполагали некоторые антропологи» [Зубов, 1995].

В конце ноября 2010 года американские учёные исследовали образцы крови, взятые у рок-музыканта Оззи Осборна, и составили его генетическую карту. Согласно ей, исследуемый является потомком неандертальцев и древних римлян, дальним родственником российского императора Николая II, короля Великобритании Георга I и американского преступника 19-го века Джесси Джеймса. Оззи Осборн заявил, что его результаты генетических исследований не удивили: о родстве с неандертальцами уже давно знают его супруга Шэрон и представители полиции во множестве стран мира [Martin, 2010].


Рис. 1. Музыкант Оззи Осборн (в разные годы).

Рис. 2. Родственники Оззи Осборна. Верхний ряд (слева направо): Джесси Джеймс, 1847 г.; Николай II Александрович Романов; Пётр III. Нижний ряд (слева направо): Оззи Осборн; портрет молодого римлянина, начало III века н.э.; портрет пожилого римлянина с. – к. I в. н.э. [Акимова, 2010].

Рис. 3. Родственницы Оззи Осборна (слева направо): мать Николая II принцесса датская Мария Фёдоровна (Marie Sophie Frederikke Dagmar); Екатерина после приезда в Россию, портрет кисти Луиса Каравака; портрет фаюмской мумии.

Рис. 4. Верхний ряд – французский актёр Жерар Депардье; нижний ряд – неандерталец (реконструкция).

Генетический анализ останков одного из родственников Оззи Осборна – последнего российского царя Николая II [DNA, 2010] показал, что он относился по линии митохондриальной ДНК к гаплогруппе T, а по линии ядерной ДНК – R1b. Гаплогруппу Т можно возвести к Барбара Цилли (1390 – 1451 гг.), супруге императора Священной Римской империи Сигизмунда. К этой же линии относится большое количество европейской знати, в том числе: Георг I (Великобритания) и Фридрих Вильгельм I (через Софию Ганноверскую), Карл I (король Англии), Георг III (король Великобритании), Георг V (король Великобритании), Карл X Густав (Швеция), Густав Адольф (Швеция), Мориц Нассауский, Улаф V (Норвегия) и Георг I (король Греции).

распространение r1a (пурпурным) and r1b (красным)
Рис. 5. Распространение R1a (пурпурным), R1b (красным).

Относительно происхождения гаплогруппы R1b споры продолжаются. Британские генетики Брайан Сайкс и Стивен Оппенгеймер считали её доиндоевропейской. Однако последующие исследования показали, что разнообразие субкладов данной гаплогруппы увеличивается по мере движения на восток, то есть выявили её восточное происхождение [Michael H., 2007], например, в Центральной Азии. Где типичными представителями носителей R1b являются башкиры. Относительно них современный антрополог Н. А. Дубова высказалась убеждённо, что башкиры являются метисами неоантропов сразу с несколькими видами неандертальцев – алтайцами, веддами, монголоидами.

Некоторыми гипотезами гаплогруппа R1b ассоциируется с потомками солютрейской культуры (18 – 15 тыс. до н.э.). Но эта культура сменила неандертальскую культуру Перигор и предшествовала неандертальской же культуре Мадлен (см. цитату выше из [Медникова, Добровольская, Бужилова, 2008]). И, кроме того, в указанное время неоантропов в Европе не было. Они пришли с Русской равнины только после 8-го тыс. до н.э. Это были народы культур крашеной керамики. Всё европейское население до этого было неандертальским или метисным – неандертальцев с ориньякскими переселенцами.

Носители R1b сформировались в культурах крашеной керамики, которые протянулись от Балкан (Старчево, Веселиново, Винча и др.; с 8-го тыс. до н.э.), через Ближний Восток (Хариф, Халаф, Эль-Обейд и др.; с 7-го тыс. до н.э.) до Китая (Яншао; с 5-го тыс. до н.э.) и Японии (Дзёмон; с 4-го тыс. до н.э.). Видный антрополог современности И. В. Перевозчиков тоже считает, что среди европейского населения существенная доля неандертальского генофонда. Гаплогруппа R1b представляет южный русский корень. Именно поэтому она, находясь на границе соприкосновения с палеоантропами (неандертальцами), и породила метисные формы типа Оззи Осборна.

Сложившийся в старой научной литературе образ неандертальцев, как обезьяноподобных отсталых людей, давно опровергнут новыми данными. Неандертальцы Европы были рыжеволосыми со светлой кожей, имели кровь первой группы крови [0(I) в системе AB0] и членораздельную речь, оставили рисунки на стенах французских и испанских пещер, а также умели делать мустьерские орудия, ничем особенным технологически не отличающиеся от верхнепалеолитических орудий того же времени, сделанных неоантропами Русской равнины. Африканские палеоантропы дошли до нас в составе потомков племён койсанской расы. Кавказские – в составе сванов, балкарцев. Азиатские – в составе народов мяо и яо, предков китайцев.

Таким образом, можем сделать следующие выводы:

  1. Случай с исследованием генов Оззи Осборна повернул антропологическую науку лицом к реальности: неандертальские гены присутствуют среди европейского населения, а это значит, что вымирания этих палеоантропов не было, была ассимилирующая метисация.
  2. Распространение подобного опыта на другие территории позволяет отказаться от моноцентрической теории и сформировать полицентрическую теорию происхождения человека, в которой неоантропу соответствует европеоидная раса, которая в неолите распространилась в места самостоятельного формирования других рас, находящихся к тому времени на уровне палеоантропов. Современные негроиды, монголоиды, кавказоиды и семиты – это, большей частью, метисы палеонародов с пришлыми неоантропами, различающиеся только лишь процентным сочетанием компонентов разных видов людей.

Литература:

  1. Авдеев, Севастьянов, 2007. Авдеев В.Б., Севастьянов А.Н., Раса и этнос. – М.: «Книжный мир», 2007.
  2. Акимова, 2010. Акимова Л., Портреты их Фаюма. 24.12.2010 г.
  3. Беневоленская, 1999. Беневоленская Ю.Д., Проблема выявления сапиентной и неандертальской линий на ранних стадиях эволюции, Курьер Петровской Кунсткамеры. Вып. 8 – 9, С.-Петербург, 1999.
  4. Зубов, 1995. Зубов А.А., Проблемы внутривидовой систематики рода homo в связи с современными представлениями о биологической дифференциации человечества, Современная антропология и генетика и проблема рас у человека. М., 1995.
  5. Медникова, Добровольская, Бужилова, 2008. Ископаемый Homo из Хвалынска / [отв. ред. М. Б. Медникова, М. В. Добровольская, А. П. Бужилова]. – М.: ТАУС, 2008. – 72 с. – (Серия «Антропологическая коллекция» / Ин-т археологии РАН, Геолог. Музей им. В. И. Вернадского РАН).
  6. Тюняев, 2006 – 2010. Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации (системный анализ). 2006 – 2010 г.
  7. DNA, 2010. DNA Haplotypes (DNA signatures) for famous, or infamous, homo sapiens* // Mitochondrial DNA – mtDNA // The Romanovs – The Last Russian Royal Family //
  8. Martin, 2010. Martin A., We've all suspected, now it's official: Ozzy Osbourne IS a Neanderthal. Mail Onlaine. 25th October 2010.
  9. Michael H., 2007. The peopling of Europe // Anthropological genetics: theory, methods and applications / Crawford, Michael H. – Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2007.

Ссылки по теме: