№3 [85]
00`00``01.03.2010 [Σ=3]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

История

Рецензии

Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки.

Рецензия на труд А.А. Тюняева
«Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки» (2010)

П.М. Золин, доктор исторических наук, профессор НовГУ, 18.03.2010 г.

В рамках деятельности Научного совета «История мировой культуры» Российской академии наук, Комиссии по культуре Древней и Средневековой Руси и Академия фундаментальных наук академик А.А. Тюняев подготовил фундаментальное издание «Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки: Исследования древнерусской мифологии».

Свои выводы, основанные на массе выявленных современной наукой фактов, исследователь делает в русле научных подходов известных специалистов по многотысячелетним началам реальной древней Руси Г. В. Вернадского «Древняя Русь», Б. А. Рыбакова «Язычество древних славян», В. Я. Проппа «Исторические корни Волшебной Сказки» и целого ряда других видных специалистов по данной проблематике, которую упорно игнорируют противники многотысячелетней истории земель и народов России.

Ранее изданную книгу «Происхождение человека (по данным антропологии, археологии, ДНК-генеалогии)» Андрей Тюняев написал в соавторстве с профессором Гарвардского университета (Бостон) Анатолием Клёсовым.

Новый труд – тщательное и серьёзное научное исследование с использованием данных генетики, антропологии и археологии. По этим данным, современного типа возник на Русской равнине, практически в самом её центре – в Московском регионе и чуть южнее, до Воронежа. Генетические предки россиян изначально сформировались на территории современной Русской равнины 50 тысяч лет назад (сохранились женские линии) и около 35 тысяч лет назад (мужские линии, современные первым женским родам, не сохранились). Около 30 тыс. лет назад они начали заселять Европу, в 20-м тысячелетии – Сибирь и северный Китай, отчасти выходили в Америку (это подтверждает антропологический облик некоторых индейцев). И уже к 11-му тысячелетию на территории центральных областей Русской равнины наши предки создали густонаселённую цивилизацию высочайшего уровня. Когда в Северной Европе растаял ледник, наши предки стали переселяться туда.

Автор поддерживает версию, что в ту пору произошло падение на Землю гигантского космического тела. Возможно, в районе современной Японии. Чудовищной океанской волной была смыта цивилизация до самого Урала. А русскую цивилизацию Уральские горы сохранили. И в 7-м тысячелетии наши предки начали движение на юг и восток, где и сформировали целый пояс древних великих цивилизаций. Но эти цивилизации изучаются китайскими, индийскими и другими учёными под местными названиями.

Все генетические группы, сформировавшиеся примерно 50 тысяч лет назад, несмотря на все последующие мутации, сохранились в современном русском народе. Андрей Александрович Тюняев убедительно опровергает затесавшуюся в историю маловразумительную версию о якобы приходе русского народа неизвестно откуда на современную Русскую равнину. И это подтверждают генетики, археологи и антропологи, на многочисленные работы которых, главным образом, и опирается академик Андрей Александрович Тюняев.

Значительной заслугой перед возрождающейся культурой нашего великого Отечества стало создание «Родословной русских богов и народов». Это родословие гораздо древнее, величественнее и могущественнее божеств греческих, римских и всех остальных – вместе взятых. Для профессионалов, преданных Отчизне, значительная часть сведений, включённых Андреем Тюняевым в свой труд – констатация неопровержимых фактов. На Первом международном конгрессе «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура» (Санкт-Петербург, 12 – 14 мая 2008 года) была установлена дата рукопашного боя на Руси: 1100 год до новой эры, когда царь-богатырь Сварог стоял на защите наших земель. Днём празднования предложено объявить 22 марта – один из дней русской масленицы, когда традиционно устраивались празднества с состязаниями.

Конечно, любой научный труд не может ответить на все вопросы. Так Венера из Холе-Фельс (находка 2008 г.) датируется между 35000 и 40000 гг. до н.э. и принадлежит началу верхнего палеолита, что, предположительно, является временем раннего присутствия Homo Sapiens (Кроманьонец) в Европе. Признается древнейшим признанным произведением искусства верхнего палеолита и доисторического фигуративного искусства вообще, старше аналогов в Костенках. Интересна Венера из Тан-Тана – антропоморфная кварцитовая фигурка длиной 580 мм, обнаруженная в 1999 году немецкой экспедицией в пойме реки Дра южнее марокканского города Тан-Тан. Вместе с Венерой из Берехат Рама (известной с 1981 года) представляет собой древнейший (500 – 300 тыс. лет) образец «палеолитической венеры» и, таким образом, самый ранний известный науке памятник художественного творчества.

Эти и подобные находки еще не прошли проверку временем на достоверность, поэтому автор справедливо не спешит по отношению к ним с комментариями.

В целом труд А.А. Тюняева надежно обоснован, реально научен и способствует современному развитию российской исторической и всей общественной науки. Он найдет немало заинтересованных читателей.



Ссылки по теме: