№ 10 [81]
00`00``01.10.2009 [Σ=0]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Лингвистика

Разделы Организмики

Древнейшая Русь: археология, мифология, язык, государство.

Древнейшая Русь: археология, мифология, язык, государство

Чем занимаются русалки

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН, 12.10.2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Содержание

Глава 1. Введение
Глава 2. Археология
Глава 3. История: культура, техника, спорт
Глава 4. Мифология
4.1. Рождение славянского религиозного искусства.
4.2. Древнерусские хозяйство и быт их отражение в мифе.
4.3. «Лунница», славянская подвеска – лунный календарь.
4.4. Колодец как символ.
4.5. Курочка ряба (русская народная сказка).
4.6. Свастика в изображениях «кругов на злаковых полях».
4.7. Параллели в древнерусской и древнеармянской мифологиях.
4.8. Созвездие Плеяд в курганной обрядовой архитектуре.
4.9. Реконструкция сибирского этапа древнерусской мифологии.
4.10. Чем занимаются русалки.
Глава 5. Письменность и государство

Эта статья первоначально была опубликована в журнале «Вестник развития науки и образования», изд. «Наука», № 5, 2007, стр. 92. После публикацию повторили ещё несколько десятков СМИ. С тех интерес к корням русского языка возрос в несколько раз. В столкновение пришли не только профессионалы и любители лингвистики, но в движение пришли и новые волны исследователей. Автор настоящей статьи занимается глубинной этимологией русского языка уже несколько лет. Об успешности этого занятия говорит положительная оценка его деятельности, данная академиком РАН Вяч. Вс. Ивановым, который, как предполагается, может выступить научным редактором в первой этого рода работе «Праязык (опыт реконструкции)», которая выйдет в декабре 2009 года.

В славянских мифах и легендах радугу считают волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой боги сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака, и оттуда она падает живительным дождем.

В некоторых местностях верят, что радуга – это сверкающее коромысло, которым небесная царица Громовница (древняя богиня весны и плодородия) черпает из моря-океана воду и орошает ею поля. Это коромысло хранится на небе, и ночью его можно видеть в созвездии Большой Медведицы [1].

Громовницей называют жену славянского бога грозы и грома Перуна – русалку Рось. От их брака взял своё начало русский народ [2].

В. Даль говорит, что русалка означает сказочную жилицу вод [3, ст. Русалка]. По аналогии, что весталки – девственные жрицы богини Весты (Рим), мы можем заключить, что русалки – девственные жрицы русского славянского бога Руса (руса + лка). Или, точнее, «русалка» во множественном числе – это жрицы богини Роси (русалки – жрицы Роси – жены Перуна, прародительницы русов, русских).

В подтверждение этого З.А. Потиха в [4, стр. 194, 195] указывает, что суффикс -лк(а) отражает «названия лиц по их действиям. Образуется на основе неопределённой формы глагола. Гад/а/лк/а (гадать), сиделка». Следовательно, слово русалка происходит от русского глагола русить/русеть и обозначает лицо, которое производит указанное глаголом действие. С другой стороны, суффикс –лк(а) обозначает имена существительные, обозначающие орудия или место действия. Большинство слов этого типа относятся к профессиональной терминологии: веялка, грелка, качалка, косилка, русалка [4, стр. 213].

Д.Н. Ушаков приводит объёмный словарно-понятийный материал, использующий русский глагол русить [5]. Однако более интересны данные В. Даля, производящего от глагола русить слово «русак, вообще русский человек, русачка, русская, кто особенно русит. Русеть, делаться, становиться русским» [3, ст. Русак]. В этой же статье В. Даль говорит, что «встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русский». Более того, он приводит значение слова с корнем рус – «Русь в знач. мир, белсвет. Совсем на руси, твер. навиду, на открытом месте, на юру».

Значение русь = белсвет раскрывается, исходя из понимания, что всё белое (европеоидное) население планеты было сосредоточено на Русской равнине. Поэтому т.н. европеоидов следует правильно называть – русские. Напомним, что название Европа происходит от кавказоидного (ассирийского) «европа» – «запад» и никакого отношения к Руси и к «Европе» не имеет.

Рассматриваемое нами слово русалка следует понимать как та, которая делает (или рождает) русских людей – русит. Таким образом, мы возвращаемся к ранее рассмотренному нами русскому мифу о громовнице Роси, от которой пошёл русский народ и который сформировал саму Русь.

Наш вывод подтверждает и то, что русалка в орловской области также называется русавкой [3, ст. Русалка]. Аналогию словообразованию мы находим в слове красавка = краса + вка – руса + вка. Где суффикс -вк- отражает название женских лиц. А корень (краса) руса несёт основное значение.

Имя русалки – Рось – находит своё отражение в глаголе «росить, о выпадении росы, падать мелкими каплями (о дожде)» [5, ст. Росить]. Связь солнца с водой, неба с землёй отражена в следующих русских поговорках и загадках. Слёзы роса: взойдет солнце, и обсушит. На водяных жилах сильные росы. Заря зарянка, ключи потеряла, месяц пошел, не нашел, солнце взошло, ключи нашло (роса) [3, ст. Роса].

Корреляцию корней рус и рос мы находим в слове «Роса» – название древнего славянского праздника Купало (с 22 на 23 июня) [3, ст. Роса]. Точнее, русальной недели – русалий, которые были распространены во всём пострусском пространстве. В частности, подобные обряды были известны у ряда народов. У древних римлян они назывались «rosalia» [6] (ros + alia или rosa + lia). В первом случае, ros + alia, мы имеем ros (розовый цвет) + итал. aliare (alio), парить; исп. aliar, соединять, объединять; сплачивать, присоединять (к чему-либо). Во втором случае, rosa + lia, – rosa (розовый цвет) + исп. liarse, сожительствовать; франц. lier, связывать, соединять. То есть соединять русов, росичей, скорее всего, с богом (раз дан «летающий» глагол парить). А в земледельческом плане – с влагой, дождём, орошением.

Интересно отметить, что корень ра (рос, рус), по мнению С. Гедеонова ещё в 19-м веке [7], отражает не понятие реки, а понятие «святости». Исследователь обращает внимание на обожествление вод, а также на русское слово «русалка» – богиня вод (реки).

Интересно отметить, что на русалии русские девицы пускают по воде венки. Этот обряд является актом венчания, коронования реки, поскольку венец, венок – это драгоценный головной убор, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти – божественной и земной [8]. Отметим, что все большие (значимые) реки (и водоёмы) на Руси носят имена славянских богов. Например, Волга – река бога Ра (Ра-река), река Клязьма – имени бога Клязьмы, реки Дон, Днепр, Дунай также носят имена соответствующих богов, Каспийское (Хвалынское) море имени бога Волыни, река Агидель имени богини Агидели, озеро Ильмень имени бога Ильма, река Мокша имени богини Макоши, Мраморное море имени богини Мары имеется и река Рось и т.д.

Таким образом, русалка – это славянская богиня-берегиня, которая русит – делает людей русскими, а также даёт орошение в прямом и переносном смыслах русской земле.

Литература:

  1. Энциклопедия «Мифы народов мира», «Советская энциклопедия», 1987 – 1988.
  2. Тюняев А.А., Родословная славянских богов и народов, «Organizmica», №3, 2005, стр. 39 – 48.
  3. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка, 1863 и 1902.
  4. Потиха З.А., Современно русское словобразование. Пособие для учителя. М., Просвещение, 1970.
  5. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. - М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940.
  6. Рыбаков Б.А., Русалии и бог Симаргл-Переплут, «Советская археология», 1967, № 2.
  7. Гедеонов С., Исследования о варяжском вопросе // Записки Академии наук: Приложение. СПб., 1862. Т. 1. № 3; 1863. Т. 3. № 4.
  8. Аполлон, Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М., 1997.

Ссылки по теме: