№ 9 [80]
00`00``01.09.2009 [Σ=9]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Археология

Разделы Организмики

В Древней Руси 13 тысяч лет назад использовали токарный станок

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН,
01.09.2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

В 21 веке остро стоит задача формирования истинной истории России на базе археологических, антропологических и генетических данных. Особенно это касается периода раннего и развитого средневековья, которое историки «изучают» пока преимущественно по христианским сказкам, списанным с греческих прототипов и доставшихся читателям в виде «древнерусских» летописей. В своей работе «Обнаружены доказательства фальсификации русской истории» я уже показал пример того, как происходило искажение русской истории в застенках церкви.

Но не менее, если не более, интересен и гораздо более древний период в истории Руси-России. Зарубежные историки, не имевшие данных непосредственно о русской истории, пытались объединить русичей в один конгломерат со славянами. Однако генетики к настоящему времени пришли к заключению, согласно которому славяне генетически не родственны русичам. Это обстоятельство отражено в статье «Славяне» – с генетической точки зрения ошибочный термин» и полностью исключает совместные миграции русичей и славян. Более того, работы зарубежных генетиков, в частности, А.А. Клёсова, показывают, то население, которое существовало на Русской равнине в палеолите, мезолите, неолите и дошло до наших дней, генетически всегда было русским. Доля этих генов (R1a1) в современном русском народе превышает 80% (при всего 14% славян – Ib).

В своей работе «Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии» я показал преемственность линии русского народа от верхнепалеолитических поселений центральной части Русской равнины 50-го тыс. до н.э. Эти древние люди без заметных физических изменений достигли сегодняшнего времени, в котором они представлены русским этносом. Реконструкции внешнего облика, сделанные выдающимся антропологом М.М. Герасимовым, представлены на рисунке и отражают преемственность антропологического облика русичей.

* * *

В этой статье мы рассмотрим одну страницу из жизни древних русичей эпохи мезолита Русской равнины – то есть 13 – 8 тысяч лет назад. В это время существовала древнерусская иеневская культура распространена в 10-ти областях: в Ивановской, Тверской, Ярославской, Костромской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Тульской, Калужской и Брянской областях.

Климат к началу мезолита в исследуемом районе постепенно стал примерно таким же, как сейчас. Зона лесов продвинулась далеко на север Русской равнины [Жилин, 2002]. Начало мезолита в Волго-Клязьминском междуречье связано с самым финалом плейстоцена, известным как молодой дриас. Судя по палинологическим данным, этот период был холодным и суровым. Резкое потепление и увлажнение на рубеже плейстоцена и голоцена привело к довольно быстрому распространению лесов.

В эпоху мезолита в Волго-Окском междуречье были распространены берёзово-сосновые леса, сменяющиеся открытыми пространствами лугов и болотных ценозов с элементами перигляциальной флоры. Фоновыми видами фауны и главными объектами охоты были лось и бобр. В конце мезолита в регионе распространяются широколиственные леса, и несколько сменяется состав фауны в связи с проникновением в рассматриваемый регион более южных видов.

Глобальные климатические изменения, происшедшие на рубеже плейстоцена и голоцена, привели к смене природно-климатических зон. Появление обширных лесов с лесной фауной предопределило выработку новых форм адаптации первобытных сообществ – дробление человеческих коллективов и их мобильность, что отразилось в расположении и структуре мезолитических поселений.

Основным объектом охоты на протяжении всего мезолита являлись лось и бобр. Находки луков и стрел в торфяниках, наконечников стрел в костях животных, как и большое количество наконечников на стоянках, убедительно свидетельствуют, что лук и стрелы являлись основным охотничьим оружием у мезолитического населения.

Доктор исторических наук. М.Г. Жилин, обнаружил в раскопе 1986 г. поселения Ивановское 3 в озёрных песках под нижним слоем, и в нижнем слое поселения Ивановское 7 единичные длинные игловидные наконечники, на поверхности которых чётко заметны очень тонкие плотно прилегающие друг к другу концентрические борозды.

Мезолитические костяные наконечники стрел со следами токарной обработки
Рис. Мезолитические костяные наконечники стрел со следами токарной обработки:
1, 2 – Боровиково-А (Харовский район Вологодской области); 3 – Становое 4, раскоп 2, слой 3; 6 – то же, раскоп 3; 4 – Ивановское 7, слой IV; 5 – Озерки 17, слой IV [Жилин, 2001].

Исследовав эти борозды под микроскопом, М.Г. Жилин обнаружил, что они срезают возвышения микрорельефа, а во впадинах отсутствуют. Такие следы получаются при обработке изделий по принципу токарного станка, когда заготовка вращается, а неподвижно закрепленный резец медленно перемещается вдоль неё. Другие приёмы обработки поверхности таких следов не дают. Так же обработан и длинный игловидный наконечник, найденный в выбросе из канавы на стоянке Берендеево 18 в Переславском районе Ярославской области. Стержень наконечников из Ивановского 3 и 7 был обработан как на токарном станке [Жилин, 2001].

Это лишь одна страничка из жизни древнерусского этноса эпохи мезолита, но и она показывает, сколькими знания владели древние русы эпохи позднего палеолита.

Напомним, в других местах планеты в это время существовали лишь постнеандертальские человеческие популяции.

Литература:

  1. Жилин, 2001. Костяная индустрия мезолита лесной зоны Восточной Европы. – М.
  2. Жилин, 2002. Северный Археологический Конгресс. Доклады. Ханты-Мансийск, стр. 112 – 122.

Ссылки по теме: