№ 5 [77]
00`00``01.05.2009 [Σ=5]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Археология

Разделы Организмики

Яна – самая северная в мире стоянка людей эпохи позднего палеолита

Лаухин С.А., доктор геолого-минералогических наук,
Тюмень, «Природа», 2007 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

На II Северном археологическом конгрессе (Ханты-Мансийск, 24 – 30 сентября 2006 г.) В.В. Питулько (Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург) представил доклад, посвященный Янской стоянке и новым данным о расселении человека в Арктике [1].

Хотя этот доклад и вызвал огромный интерес, однако сенсацией не стал: взрыв интереса произошел в 2004 г., когда исследователи из Санкт-Петербурга и Москвы во главе с Питулько впервые сообщили об открытии в низовьях Яны, в 120 км от ее устья и севернее 71° с.ш. стоянки, относящейся к ранней стадии позднего палеолита.

До этого момента самой северной в мире стоянкой палеолитического человека считался Берелех, расположенный немного южнее 71° с.ш., на р. Берелех, левом притоке Индигирки. Стоянка эта была открыта в 1970 г. Н.К. Верещагиным. Возраст ее по нескольким 14С-датам оценивается примерно в 12,5 – 13 тыс. лет – поздняя стадия позднего палеолита.

Позже открыто еще несколько памятников севернее Полярного круга [2], но все они относятся к концу позднего палеолита и этапам перехода к мезолиту. Стоянки же средних и ранних стадий позднего палеолита, обнаруженные спустя почти 30 лет после Берелеха, находились намного южнее Полярного круга. Только в конце 90-х годов на северо-востоке европейской части России, в бассейне Печоры, на Полярном круге была открыта стоянка Мамонтова курья [3], для которой имеется серия 14С-дат 37 – 24 тыс. лет, однако найдено здесь всего лишь четыре каменных артефакта, относящихся к ранней стадии позднего палеолита.

Чуть севернее Полярного круга еще раньше был известен памятник Кымынейкей; здесь каменных артефактов немного больше, но они залегали в морене, которая вынесла их на низменность с гор, со стоянки, разрушенной ледником. По технико-типологическим признакам артефакты Кытмынейкея отнесены к ранней стадии позднего палеолита, т.е. им около 30 тыс. лет. Геологические данные подтверждают такой возраст [4]. Таким образом, севернее Полярного круга до XXI в. были известны памятники только поздних стадий позднего палеолита, и самой северной в мире оставалась стоянка Берелех.

Некоторые стоянки конца палеолита в Арктике (по V. Pitulko, 2001)
Некоторые стоянки конца палеолита в Арктике (по V. Pitulko, 2001):
кружки – стоянки конца позднего палеолита, треугольники – стоянки ранних стадий позднего палеолита; даны названия памятников, обсуждаемых в тексте.

По результатам четырехлетних исследований Янской стоянки (Яна RHS), производившихся в условиях высокого стояния сплошной многолетней мерзлоты (методику раскопок археологам приходилось разрабатывать в ходе работ), установлено, что стоянка приурочена ко II 18-метровой террасе р. Яны; она представляет собой группу участков, сохранившихся in situ, но рассредоточенных на протяжении 2,5 км в средней части отложений этой террасы на высоте 7 – 7,5 м.

Десятки 14С-датировок стоянки, полученных в трех лабораториях России и США, определяют ее возраст около 28 – 27 тыс. лет. Археологический материал однороден: это хорошо выраженная технически и морфологически галечная индустрия без видимой чужеродной примеси. Представлены разнообразные скребла, отщеповые ядрища, грубые двусторонне обработанные чопперы и чоппинги, богатая костяная индустрия.

В материале стоянки нет ничего, что могло бы связывать ее с дюктайской культурой, известной в более южных районах Якутии.

Не ясно, является ли янская культура результатом местного развития или ее появление вызвано проникновением на северо-восток Азии населения из Забайкалья и с юга Сибири.

Все эти объекты связаны с расселением генетически единой волны европеоидной популяции, продвигавшейся 50 – 40 тыс. лет назад в широтном, а затем и в меридиональном направлениях.

Материалы Янской стоянки позволяют предполагать, что к концу каргинского (средневюрмского, средневисконсинского) времени палеолитический человек, возможно, уже освоил как Яно-Индигирскую, так и Колымскую низменности. А это значит, что исследователей палеолита Арктики ждут новые сенсационные открытия.

Литература:

  1. Питулько В.В. // Доклады II Северного археологического конгресса. Ханты-Мансийск, 2006. С. 306 – 323.
  2. Pitulko V. // Quaternary Science Reviews. 2001. V.20. P. 267 – 275.
  3. Астахов В.И., Мангеруд Я., Свенсен Ю.И. // Тезисы докладов совещания «Главнейшие итоги в изучении четвертичного периода и основные направления исследований в XXI веке». СПб., 1998. С. 8 – 9.
  4. Laukhin S.A., Drozdov N.I. // Prehistory and Ancient History. 1991. V.1. №6. P. 175 – 186.

Ссылки по теме: