№ 5 [77]
00`00``01.05.2009 [Σ=5]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

История

Разделы Организмики

Рецензия на монографию А.А. Тюняева
«История возникновения мировой цивилизации (системный анализ)»

Качанов Михаил Николаевич,
доктор гуманитарных наук, профессор, Литовская республика, апрель 2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

На рецензию поступила рукопись монографии А.А. Тюняева «История возникновения мировой цивилизации (системный анализ)». Автор вёл над ней работу в течение долгого времени – с 2006 по 2009 год, в результате кропотливой работы произведение получилось тщательным по анализу и обширным по фактологии.

Для целей изучения поставленной в книге проблемы А.А. Тюняев рассмотрел саму проблему с весьма широких позиций – это и исторические, и лингвистические, и географические, и этнические, и биологические, и антропологические, и геологические данные. Автор также привлёк методы точных и системных наук, включая современные – организмические.

Необходимо отметить обширность использованной автором научной литературы – это около 3000 разнообразных источников! Исследуя их, я обратил внимание на тщательность подхода к отбору источников. Подавляющее большинство из них – монографии специалистов в конкретном вопросе, статьи научных журналов и научных конференций. Такой подход к формированию базы источников позволил автору уже на уровне исходных данных избежать возможной ошибки. Каждый сектор подхода к исследуемой автором проблеме основан на трудах признанных авторитетов в своих областях.

В результате такого широкого охвата и такой широчайшей базы источников работа А.А. Тюняева приобрела фундаментальность и всеобъемлемость. Поставленная проблема – история возникновения мировой цивилизации – решается сразу с нескольких направлений. Причём, каждое перепроверяет и подтверждает сразу несколько соседних решений. При таком подходе вероятность наличия системной ошибки сводится практически к нулю.

Теперь по существу работы. В результате системного анализа всего спектра данных А.А. Тюняев сформировал логичную и отвечающую требованиям практически всех специальных наук теорию, которая описывает историю возникновения мировой цивилизации. Её суть вкратце состоит в том, что геологически лучшими условиями для жизни на протяжении нескольких сотен миллионов лет были условия жизни на Русской равнине. Именно на ней возникли первые плацентарные животные и, в том числе, обезьяны. Последние, пройдя ряд антропологических превращений, достигли уровня первобытного человека, который равномерно расселился по Евразии, а после и по Африканскому континенту. Далее археологические культуры в разных регионах планеты развивались схожими темпами и к нашему времени дали несколько рас человека. На Русской равнине эти темпы были немного выше, и современные люди здесь появились в первую очередь. Именно с Русской равнины пошло их расселение и распространение их материальной и духовной культуры, а также языка.

Повторюсь, полученная теория подтверждается огромной массой специальной литературы и не вступает в конфликтную ситуацию ни с одним спектром источников. Это, в свою очередь, свидетельствует о правильности и взвешенности выработанной А.А. Тюняевым теории.

Некоторые недостатки, которые всегда может найти специалист в такого масштаба работе, подлежат безусловному дополнительному изучению. Что, однако, на рецензируемую работу никаких негативных теней не может бросить.

Считаю эту работу выполненной на высоком научном уровне, объективной, системной, точной, скрупулёзной, объединяющей большинство имеющихся на сегодня научных данных об эволюции человека, а также отвечающей задачам сегодняшнего дня и целям научного объединения человечества.


Ссылки по теме: