№ 4 [76]
00`00``01.04.2009 [Σ=4]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

История

Разделы Организмики

К вопросу о месте нахождения рая и этимология этого слова

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, действительный член ИППО (РАН), академик РАЕН, март 2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

По мере написания работы «История возникновения мировой цивилизации» (с 2006 г.) автору удалось определить географическое расположение места начала цивилизации человека современного типа [1] – это центральные области Русской равнины. В конце 2007 года мировое археологическое сообщество пришло к согласию в том вопросе, что первой стоянкой современного человека являются Костёнки, Воронежской области [2].

В связи с этим, в прежние теории антропогенеза вводятся коррективы, а некоторые их них полностью пересматриваются. В частности, пересматривается и так называемая «африканская» теория с её отсталыми ашельскими и мустьерскими [1] культурами рубежа новой эры, аналоги которых в Европе закончили своё существование ещё 100 и 50 тысяч лет соответственно.

Постепенно выводится из научного оборота так называемая «митохондриальная» теория, несостоятельность которой выявляется из факта неправомерности использования результатов исследований митохондриальной ДНК для производства выводов популяционного характера [3]: митохондрии являются самостоятельными организмами в составе организма человека и имеют свой собственный геном, отличный от генома человека. Митохондриальный геном представлен, например, в Википедии.

Таким образом, по современным данным археологии и антропологии возникновение человека современного типа следует приурочивать к центральной части Русской равнины. И к этим же местам следует относить происхождение русского народа [4], подкрепляемое не только археологией, но и лингвистикой [5].

* * *

В данной статье рассмотрим предположение, касающееся раскрытия, пожалуй, одного из самых интригующих вопросов: где располагался рай?

Сначала «отсечём» совершенно ненужные для поиска истины предположения. Во-первых, это те местности и те древние цивилизации, которые образовались позже самого начала библейских событий (примерно 5500 лет до н.э.) – поскольку к указанной дате рай уже существовал. Из анализа археологических культур тех регионов, которые могут быть причастны к формированию рая, приходим к следующим выводам.

Так, заселение территории Египта [1] началось примерно с обозначенной даты (с 6-го тыс. до н.э.), но это были пришлые племена темноволосых и светловолосых людей, которые пришли в Северную Африку с территорий современной Испании и Ближнего востока. Это не были семиты. Это не были негроиды. Это были люди атлантической (балто-славянской) расы. Формирование Древнего Египта началось с 4-го тыс. до н.э. – то есть позже обозначенной выше даты. Подобная ситуация связана с Междуречьем, в котором шумерийцы – первые цивилизованные люди – являются пришлым индоевропейским народом, который начал формировать свою цивилизацию также – только в 4-м тысячелетии до н.э. [1].

В связи со сказанным, искать рай в странах Востока не позволяет археология – все народы, создавшие великие древние цивилизации Востока являются пришлыми в этих регионах, и пришли они позже 5-го тыс. до н.э.

* * *

Местом исхода древних людей следует указывать центральные области Русской равнины, поскольку именно здесь обнаружены самые древние археологические культуры человека современного типа. Я подчёркиваю, человека современного типа. В других областях в это же самое время существовали только неандертальцы. Последнее касается и стран Востока, и стран Центральной и Западной Европы. Археологические культуры неандертальцев известны – это: мустье, граветт, тарденуаз и др. – в Европе; соан – в Индии; стиллбей и др. – в Африке и т.д.

Русская равнина.
На фото: Русская равнина.

Современный человек, судя по сформированным им археологическим культурам, названным «культурами крашеной (расписной) керамики» [1], начал распространяться по Европе, Азии и Африке только в 7 – 6 тыс. до н.э. Именно пришельцами культур крашеной керамики сформированы цивилизации Шумера, Древнего Египта и другие того же времени.

Самыми ранними археологическими культурами круга культур крашеной керамики является трипольская культура Северного Причерноморья с её огромными, по 20 – 25 тысяч жителей, мегаполисами. А также культура Винча и Старчево. Антропологические типы носителей указанных культур относится к среднеевропейской расе (жители средних областей Русской равнины).

Однако на территориях, занятых трипольцами, винчанцами и старчевцами, предшествующих им археологических культур не обнаружено (но существовали неандертальские). Генетические корни указанных культур можно обнаружить только в одном месте – чуть севернее современной Украины существовала иеневская культура неоантропов центра Русской равнины (10 – 6 тыс. до н.э.) [1]. Эти люди относились к среднеевропейской расе и вышли из культур костёнковского типа, с описания которых мы начали эту статью.

Реконструкция физического облика неоантропов-европеоидов Русской равнины эпохи верхнего палеолита.
Реконструкция физического облика неоантропов-европеоидов Русской равнины эпохи верхнего палеолита:
слева сунгирийка (поселение Сунгирь, г. Владимир, ок. 30 тыс. л.н.),
справа – костёнковец (поселение Костёнки, Воронежская обл., ок. 45 тыс. л.н.).
Реконструкции М.М. Герасимова.
Антропогенез русского народа.
Антропогенез русского народа.

* * *

К сказанному следует добавить ещё несколько слов, касающихся того, что только русский язык в настоящее время является наиболее развитым из языков. И – единственным в этом качестве. В древности к этому же уровню развития принадлежали древнеиндийский и древнеиранский языки, которые в настоящее время вместе с английским языком входят в группу деградирующих языков.

Из сказанного становится ясно, что рай следует искать на Русской равнине, а объяснение его этимологии – в русском языке.

Всем известная трактовка слова РАЙ означает «огороженное со всех сторон место». Между тем, в русском и древнерусском языке рай имеет также более древнее название – ВЫРИЙ (вырей, ирий, ирей). Коротко скажем, что в русском языке корень Р (ра, ре, ри) обозначает НАЧАЛО чего-либо или, позже, над кем-либо. Отсюда происходят слова РЕка, РЕчь, РУка, а также имена древнерусского божества – Ра [6] и русалки Роси [7].

Значение [8] древнерусского корня В – ведать, владеть [8]. В сакральном смысле оно означает буквально «владение лучом Ра», то есть обозначает некие границы, которыми луч света, или воды реки, или слова речи ОГОРОЖЕНЫ – то есть В+Р. Отсюда возвращаемся к слову ВЫРИЙ (рай) – огороженное место.

Принято считать древних людей, живших 10 – 20 – 30 тысяч лет назад, дикими и безграмотными. Однако целый комплекс данных позволяет сделать вывод, что это далеко от истины. Так, например, на стоянке Сунгирь [9] (30 тыс. лет назад), открытой во Владимирской области, обнаружены предметы, свидетельствующие о знаниях сунгирийцев в области календаря [9], геометрии, астрономии и арифметики.

Карта Русской равнины. окружённой горами.
Карта Русской равнины. окружённой горами.

Учитывая многочисленные подобные данные с других палеолитических стоянок центра Русской равнины, можно с высокой долей уверенности говорить о том, что жители этих мест прекрасно знали свои земли и, более того, знали и называли границы своих земель. Приведём эти названия:

ГОРЫ, кольцом ОГОРАЖИВАЮЩИЕ Русскую равнину, в древности назывались Каменный пояс. Внутри него и находился ВЫРЕЙ (рай), гидронимы и топонимы территорий которого запечатлели это название: Верея (город в Московской области; в 1432 – 1486 гг. – центр Верейского княжества); Вырка (Нижняя, Верхняя, Малая, Большая) – реки и деревни.

* * *

В настоящее время автор заканчивает работу над работой по анализу археологических памятников Русской равнины. Результаты этой работы обсуждаются на кафедре археологии МГУ, и скоро состоится её публикация. Но некоторыми выводами можно поделиться уже сейчас.

Так, регион существующих стоянок современного человека был сосредоточен только в центральных областях Русской равнины и тяготе к местностям современной Московской области и чуть севернее. Указанный пояс гор действительно воспринимался, как ОГРАДА большой страны, за которой стоянок современного человека древнего периода не обнаружено. Население Русской равнины в период с 50-го по 4-е тыс. до н.э. представляло собой замкнутый со всех сторон локус человеческой популяции. Не было никаких пришествий какого-либо чужеродного населения.

Реки Ока и Ра.
Реки Ока и Ра.

В периоды глубоких оледенений льды спускались не только с Кольского полуострова, но и с гор Каменного пояса, формируя там образом некий «мешок» (от русск. месить, смешивать), который был со всех сторон окружён льдами, и в котором происходило активное смешивание и общение древних людей.

Центром этих событий являлась территория Волго-Окского междуречья. Расположение составляющих его рек – Верхней Волги и Верхней Оки – по форме соответствует кругу: Волга – верхний полукруг, Ока – нижний. Возможно, древними эти реки воспринимались, как одна река, окаймляющая мир. Что и вылилось в её название – ОКА. Из этого термина произошёл термин ОКЕАН [10], буквально означающий «большая река, окаймляющая мир». В древности река Волга носила другое имя – Ра. Своей формой междуречье ОКА-РА и дальнейшее течение реки Ра удивительным образом напоминает ОКО РА (на языке «египтян» иероглиф Око Ра называется WEDJAT, ср. русск. WIDET`) [1].

Око Ра.
Око Ра.

Резюме: на основании археологических, антропологических, лингвистических и культурологических данных понятие РАЙ можно трактовать, как оГОРОЖенная ГОРАМИ Каменного пояса местность центральных областей Русской равнины, по которой течёт река РА, и в центре которой реки ОКА и РА формируют «иероглиф» ОКО РА, то есть «всевидящее око».

Литература:

  1. Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации. – М.: 2006 – 2009.
  2. Тюняев А.А., Маркина гора // Славянская энциклопедия. - М.: 2006 – 2007.
  3. Тюняев А.А., К вопросу о правомерности использования результатов исследований мтДНК для производства выводов популяционного характера, «Organizmica» (web), № 11 (71), ноябрь 2008 г.
  4. Тюняев А.А., Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии, «Organizmica» (web), № 9 (69), 9 сентября 2008 г.
  5. Тюняев А.А., Языки мира (учебное пособие). – М.: Ин, 2007 – 2008.
  6. Тюняев А.А., Ра, древнеславянский бог солнца, «Organizmica», № 4 [8], 2006.
  7. Тюняев А.А., Чем занимаются русалки, «Вестник развития науки и образования», изд. «Наука», № 5, 2007 г.
  8. Тюняев А.А., «Книга Ра» и её толкование и лингвистическое обоснование. – М.: 2006 – 2009.
  9. Тюняев А.А., Сунгирь // Славянская энциклопедия. - М.: 2006 – 2007, 17.06.2007.
  10. Тюняев А.А., Этимология имени русской реки Ока и термина «Океан», «Organizmica» (web), № 10 (70), октябрь 2008 г.

Ссылки по теме: