№ 2 [74]
00`00``01.02.2009 [Σ=2]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

История

Разделы Организмики

К вопросу о названии уральской вершины Яман-Тау
Уральская родина египетского бога Амона

А.А. Тюняев, президент АФН, февраль 2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Одна из гор Южного Урала – Яман-Тау – является высочайшей вершиной и достигает 1640 м. Если вторая часть имени – тау «гора» – не вызывает никаких сомнений, то значение первой – яман – опутано тайной.

Между тем, слово «яман» широко употребляется в производстве названий топонимов и гидронимов, причём, применяется далеко за пределами уральского региона. Например, Яман – село в Куртинском районе Омской области, Яман – село в Илекском районе Оренбургской области, Яман-Таш – пороги на реке Сакмара Оренбургской области, Яман-Дере – ущелье в Крыму, Яман-Кулла – село в Балаклавском районе Крыма, Яман Елга – село Красноуфимского района Свердловской области, Яман-су – река в Чечне, Яман-Гол – река и перевал в горном массиве Восточный Саян, Яман-Касы – месторождение медного колчедана в Оренбургской области, Яман – ручей близ села Кандуровка Оренбургской области, образующий Яманское ущелье, Яман – перевал в Центральном Кавказе и др.

В. Даль [1] в своём словаре даёт двойственное толкование слову «яман»:

  1. Яман – вост. татарск. худо или плохо, нехорошо.
  2. Яман – сиб. домашний козёл и коза.

Эту же двойственность, со ссылкой на Даля, приводит в своём словаре и М. Фасмер [2].

Для того чтобы разрешить дилемму, рассмотрим этимологию слова «яман» подробнее.

Дополнительных доказательств тому, что слово «яман» означает «плохо», мы не находим.

Другое же толкование – яман «козёл» – имеет множество подтверждений. М. Фасмер сам же приводит, что яман «козёл, коза (домашние)», еман – то же и производит это слово из калмыцкого jaman «коза». То же значение он фиксирует за словом «иман» – «козёл», томск., байк., производя его из монгольского iman, imagan «коза». Существует вид баранов – куку-яман.

В эту же сторону свидетельствует глагол «ямдать» – «кочевать, менять место пастбища оленей», производный его из ненецкого jamda(s) «переселяться». О перемещении говорит и слово «ям» – «почтовая станция, селение, жители которого занимаются ямским промыслом», производимое из тюрк., ср. тур., уйг., чагат. – jаm «почтовая станция, почтовые лошади».

Применение корня «ям» при описании перемещений и почтовой связи даёт нам ещё один пласт этимологии. Слово «ямега» – означает «шов в полушубке или рыболовных сетях», арханг., олонецк., ямяга – то же, каргопольск., ямежить, ямовить «сшивать две сети в одну», олонецк. О связи – карельское jаmе, финское jаmа, jаmо, jame «соединение, связь», эстонское jama «место соединения», карельское jamuo «сшивать сети», финское jаmаtа, jаmоа, эстонское jamama – то же.

И как связь древнерусской земли и земли финской, в Ленинградской области, к востоку от Нарвы в 1384 году основана крепость Ям, в 1707 году переименованная в Ямбург.

Резюмируя сказанное, «яман» в первую очередь означает «козёл, баран», как существо, кочующее и связывающее разные территории и разные миры (равнинный и горны, например). Негативный оттенок слово приобрело, возможно, тем же способом, что и ныне: козёл – это баран, но козёл – это и ругательство.

* * *

В Приказанском Поволжье и соседних районах Нижнего Прикамья, а также на обширной территории в бассейне рек Кама, Белая, Вятка, Ветлуга на основе древнерусской волосовской культуры под влиянием родственной срубной культуры сформировалась приказанская культура (16 – 9 вв. до н. э.). В 8 – 3 вв. до н.э. её сменила ананьинская культура земледельцев, скотоводов, охотников и рыболовов. Ананьинцы торговали с племенами Кавказа и Сибири, скифами, сарматами и др.

Среди племён ананьинской культуры были распространены культы женского божества, неба, солнца. И что удивительно – на Конецгорском селище 4 – 3 вв. до н.э. ананьинской культуры на правом берегу реки Чусовая, близ деревни Конецгор Пермского района Пермской области была найдена «бронзовая статуэтка египетского бога Амона» [3].

Амон (mn) – древнеегипетский бог плодородия. Культ Амона – «царя богов» – с 11-й династии (1991 – 1785 гг. до н.э.) появляется в качестве бога Фив, в эпоху 18 – 20 династий процветал, а позже проник в Грецию и Рим.

Священным животным египетского Амона является баран с закрученными рогами. Амон изображался в виде человека с бараньей головой.

Египетский бог Амон в образе человека с бараньими рогами и в образе барана.
Рис. Египетский бог Амон в образе человека с бараньими рогами и в образе барана.

Возвращаясь к словам «яман, еман, иман», заметим, что, во-первых, консонантный корень у них общий с именем египетского бога Амона – «mn». Во-вторых, обозначаемое этими словами существо одно и то же – баран (козёл). В-третьих, матерью бога Амона является корова Исида.

Согласно русской мифологии, корова Земун жила на острове Березань, которым является весь континент Евразия. В центре него находятся Рипейские горы – то есть Урал. Мимо гор, из вымени божественной коровы Земун [4], матери бога Велеса (Господа) течёт молочная река – Белая. Или другое её имя Агидель – славянская богиня, дочь Али и Ильма.

[см. Родословная славянских богов и народов]

* * *

Известны и более ранние контакты древнерусских племён с Древним Египтом. В частности, представители катакомбной культуры 2-го тыс. до н.э., распространённые в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье, торговали с Египтом [5].

Летописи сообщают, что новгородцы Словен и Рус в 24 в. до н.э. раздвинули границы своих владений, включая Зауралье, – «Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко» [6].

К волосовскому времени (24 в. до н.э.) Сказание относит хождение словян и русов на Египет под предводительством Словена и Руса: «Хождаху ж и на Египетъския страны воеваху, и многое храбрьство показующе во еллинских и варварских странах, велий страх от сих тогда належаше» [6].

Востоковеды И.М. Дьяконов и А.Ю. Милитарёв сообщают, что действительно египетскими источниками эпохи Древнего царства в Сахаре не позднее начала – середины 3-го тыс. до н.э. засвидетельствованы светлые ливийцы – kihn[aw]u «светлые», то есть блондины, ксантохрои (ксантох «царь» + греч. poi, как в эпонимах …). Причём, «в античных источниках Ливией называлась Африка в целом или только Северная Африка, а ливийцами – светлокожее население Северной Африки, не включая сюда египтян. Ливийцы, греч. лат. Libyes, егип. демотическое rbw (lehabim упоминаются в Библии в Книге Бытия, гл. 10, стих 13). Общепризнано, что ливийцы – предки европеоидного населения Северной Африки, которое называет себя имазиген (единственное число – амазиг). Практически светлокожие европеоиды атлантического типа реально засвидетельствованы: 1) в египетских росписях, изображающих ливийцев-кихну конца 2 – начала 1 тысячелетия до н.э., живших у западных границ Египта, т.е. в Восточной Сахаре; 2) на Канарских островах, как потомки гуанчей» [7].

К этому же периоду, то есть к середине 3-го тыс. до н.э. египетские Фивы стали «главным египетским астрологическим центром» [8].

[см. Тюняев А.А. История возникновения мировой цивилизации. Древний Египет]

* * *

Самая высокая вершина Уральских гор – мифическая гора Березань, – это, возможно, и есть Аман-Тау. Или, может, это Амон-Гора?

Литература:

  1. Даль В., Толковый словарь живого великорусск. языка, 1863 и 1902.
  2. Фасмер М., Этимологический словарь.
  3. Збруева А.В., История населения Прикамья в ананьинскую эпоху, М., 1952 (МИА № 30).
  4. Самсонова О.Д., Глубинные истоки происхождения русской национальной культуры дохристианского периода. Новосибирск, 1999.
  5. Попова Т.Б., Племена катакомбной культуры, в сборнике: Тр. Государственного исторического музея, в. 24, М., 1955.
  6. «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске». Дошло до нас в Хронографе 1679 года. Публикуется из Полного собрания русских летописей. Т. 31. Л., 1977.
  7. Дьяконов И.М., Милитарев А.Ю., Послесловие к книге Лот А., К другим Тассили. Новые открытия в Сахаре, Искусство, 1984.
  8. Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия / Авт.-сост. д-р ист. наук, проф. В. Э. Багдасарян, д-р ист. наук, проф. И. Б. Орлов, д-р ист. наук В. Л. Телицын; под общ. ред. В. Л. Телицына. - 2-е изд. - М.: ЛОКИД-ПРЕСС; РИПОЛ классик, 2005.

Ссылки по теме: