№ 12 [72]
00`00``01.12.2008 [Σ=2]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Медицина

Разделы Организмики

Рецензия на работу А.А. Тюняева
«Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита»

А.А. Хадарцев,
доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ,
Тульский государственный университет, Медицинский факультет,
2 декабря 2008 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Рецензируемая работа: А.А. Тюняева «Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита».

Анализируемая рукопись написана в нетрадиционном стиле. Содержание книги определено преамбулой, расшифровкой понятия «Антигенность», установлением рамок поставленной автором задачи, характеристикой групп крови человека, их географической корреляции. Даны биохимические критерии антигенной системы АВ0 крови, их сопряжённость с различными видами патологии, корреляции некоторых наследственных заболеваний с наличием в крови В-антигена, механизм влияния резус-фактора в сравнении с эффектами ВИЧ-инфицирования. Представлена география наследственных заболеваний человека, проведён обзор генетических болезней, сопряжённых с мутациями хромосом, сделана попытка объяснения мутагенеза на основе факторов и систем групп крови, последствий «скрещивания» различных «видов» человека с формулировкой предлагаемого термина «Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита».

Автор опирался в своей работе только на опубликованные, а потому достаточно достоверные, литературные источники в количестве 209 (из них – 163 отечественных и 46 зарубежных). На мой взгляд, автором была поставлена задача найти закономерности в накопленных фактических материалах, рассмотреть их через призму положений предложенной им науки «Организмика», и дать на этой основе объяснение отдельным положениям антропологии, генетики, биологии. По крайней мере – предложить научной общественности оригинальную трактовку описанных в литературе фактов. Его работа – одна из немногих, намечающих путь от системного анализа к их системному синтезу.

Представителям биологии и медицины трудно ориентироваться в том сложном математическом аппарате, при помощи которого современная наука (теория хаоса, синергетика и др.) пытается формализовать груды исследовательских материалов, чтобы не утерять их рациональное зерно и в доступном виде изложить новые представления о действительности. Конечно, все гипотезы нуждаются в последующем экспериментальном, научном осмыслении и подтверждении. Автор сумел предложить побудительный мотив к дальнейшему детальному изучению вновь выявленных корреляций, взаимоотношений в живых системах.

Идеи, зародившиеся в умах Леонардо да Винчи, Жюля Верна, А. Толстого и др. – стимулировали развитие самых современных высокотехнологичных отраслей науки и производства. Аэродинамика и самолётостроение, гидродинамика и создание подводных флотов, оптика, электроника и лазерные технологии – родом из далёкого прошлого. Без свежих идей наука становится косной, тормозит собственное развитие. Это потом появляются Жуковские и Туполевы, Ландау и Алфёровы, Прохоровы и Басовы, которые на новом уровне, на новом витке развития возможностей фундаментальных и прикладных исследований развивают теории, превращая их в реалии нынешних космонавтики, оптоэлектроники, ядерной энергетики.

Физики и математики привыкли к деятельности в «джокерных» ситуациях, к неожиданным выводам и эффектам. Они легче уходят от рутинных представлений, чем представители биологических и медицинских специальностей, которые до сих пор с подозрением смотрят на стройные колонки цифр, изящные интегралы и длиннющие формулы. Их ведь нельзя пощупать, рассмотреть в микроскоп, вскрыть и посмотреть, накапать реактивы.

Только непонимание – не должно быть отрицанием! Не будем вспоминать о судьбе генетики. А стволовые клетки? Ещё недавно идея их применения в медицине вызывала ожесточённый отпор радикалов от науки. До сих пор имеются юридические, ведомственные и иные «табу» на эти технологии. Но о практически значимых результатах уже трубят все крупные медицинские центры, оснащённые соответствующей аппаратурой. Это те самые деятели, которые табуировали клеточные технологии. Они уже наработали необходимые материалы для своего имиджа и дальнейшего финансирования. А остальных пока – «не пущать!». Такая политика, известная, как «двойные стандарты» – в науке недопустима!

Это отступление от текста отзыва – желание дать индульгенцию автору, который излагает свою аналитико-синтетическую версию.

Кончено, работа нуждается в непредвзятом скрупулёзном изучении. Необходимо осуществить терминологическую правку. Я не буду этого делать, разбирая работу построчно. Это – дело специалистов: биологов, генетиков, антропологов и др.

Налицо – важный гносеологический аспект работы, построенной на пересечении истории, социологии, биологии и медицины и имеет междисциплинарный характер. Думается, специалисты найдут в тексте и смысле монографии интересные побудительные мотивы для своих последующих исследований.


Ссылки по теме: