№ 12 [72]
00`00``01.12.2008 [Σ=2]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Медицина

Разделы Организмики

Рецензия на работу А.А. Тюняева
«Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита»

Д.М. фон Витте (США),
доктор биологических наук, профессор,
18 сентября 2008 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Рецензируемая работа: А.А. Тюняева «Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита».

Проблема, поднятая А.А. Тюняевым в рецензируемой работе, состоит в следующем: связаны ли между собой географическое распределение групп крови среди населения с антропологическими и медицинскими изменениями, произошедшими в исследуемых группах этого населении. Если такую связь можно установить, то каким образом она осуществляется. Существую ли пути её решения, и насколько она опасна или, напротив, неопасна для здоровья человека.

Надо отдать должное исследовательской скрупулёзности А.А. Тюняева, сумевшего разыскать необходимые научные данные, положенные в основу настоящего исследования. Отдельно следует остановиться и на характеристике источников этих данных: все они заслуживаю безусловного доверия, поскольку большинство из них являются базовыми в рассматриваемой области.

Практические данные, собранные коллегами А.А. Тюняева и касающиеся распределения антигенов групп крови среди народов, сами по себе уникально, и они представили для настоящей работы прочный исследовательский фундамент. Обширность охвата этих исследований позволят увериться в том, что проблема рассмотрена широко и объективно.

Итак, в представленной работе А.А. Тюняева рассмотрена проблема, решение которой, на самом деле, давно уже перешло из разряда ожидаемых в разряд насущных.

Накопленные знания молекулярных биологов, генетиков и химиков с одной стороны и требования медиков с другой стороны получили в этой работе прекрасное решение.

Приведённые факты, а они широко известны в медицинском сообществе, относительно закономерного распространения некоторых генетических изменений среди соответствующих групп населения, нашли своё обобщение и, в свою очередь, его обоснование.

Данная работа является прекрасной демонстрацией конвергентного течения научной мысли – недаром работы про трансформации групп крови в нулевую ведутся уже в течение 25 лет. Это, само по себе, является указателем насущных потребностей современной медицины, а также свидетельствует о том, что такие потребности исходят из сферы заботы о здоровье человека.

Рецензируемая работа позволяет решить вопрос о взаимосвязи между группами крови и генетическими заболеваниями в том русле, что последние являются неминуемыми следствиями первых. Что, в свою очередь, даёт научный фундамент для отыскания средств лечения этих генетических нарушений (которые среди некоторых этнических групп требуют массивного решения).

Данная работа открывает широкий путь к разработке и внедрению соответствующих медицинских препаратов, которые, в свою очередь, окажут благотворное влияние не только на конкретного человека, но и на поколения в целом.

Исключение самого очага генетических заболеваний приведёт к тотальному повышению уровня здоровья, уровня генетического и связанного с ним здоровья. Повысит процент рождаемости здоровых детей.

Следует также отметить, что не менее важной, а в некоторых аспектах и особенно значимой, является гипотеза, обоснованная в данной работе, о том, что различия физического облика людей разных этническо-территориальных групп напрямую связаны не просто с генетическими данными этих групп, а реализуются и формируются с помощью генов групп крови и ими изменённых генотипов.

Предложенная в данной работе схема мутагенеза также не вызывает замечании, а показывает на глубину проведённого исследования и означает практический подход к решению сформулированной идеи.

На наш взгляд, связь антигенов групп крови, как видов паразитических вирусов, с последующими патологическими изменениями в организме человека, носителя групп крови с присутствующими в них антигенов, доказана. Пути биологической реализации этих патологий и последующих мутаций показаны. Перспективы медицинского вмешательства очерчены отчётливо.

Между тем, более углублённое изучение автором статистики заболеваний и их возможной связи с конкретными группами крови пошла бы на пользу рецензируемой работе. Будем надеяться, что автор продолжит свои исследования в данной области.

В целом можно сделать такое заключение: рецензируемая работа, несомненно, обладает научной новизной и глубоко своевременна, поднятая в работе проблема рассмотрена подробнейшим образом, и предложены пути её решения, объект исследования, поднятого в работе, чрезвычайно важен, поскольку – это здоровье человека.


Ссылки по теме: