№ 7 [67]
00`00``01.07.2008 [Σ=7]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Медицина

Разделы Организмики

Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита (СГХИД)

А.А. Тюняев, апрель – август 2008 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Рецензии:
Тульский государственный университет, Медицинский факультет, 02.12.2008 г.
Рецензенты:
Фон Витте Д.М., доктор биологических наук, профессор (США), 18.09.2008 г.
Хадарцев А.А., доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор.
Полное название:
Тюняев А.А., Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита* // Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том III. Медицина. – М.: 2008.

* Книга является приложением к журналу «Вестник новых медицинских технологий» (ВАК).

Публикации:

  1. Тюняев А.А., Группы крови как фактор региональной адаптации человека // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Экология человека в условиях трансграничного сотрудничества». Национальная академия наук Республики Беларусь. Минск. – 25 - 28 июня 2013.
  2. Тюняев А.А., Группы крови не являются наследственным фактором (синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита). Вестник новых медицинских технологий. 2013. Т. XX, № 1. С. 143 – 146.
  3. Тюняев А.А., Экология систем групп крови = Ecology of systems of blood types, «Organizmica» (web), № 7 (111), июль 2012.
  4. Тюняев А.А., О значении групповых факторов крови в эволюции человека и животных // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биомедицинской исторической и социокультурной антропологии». Институт истории НАН Беларуси. – Минск. – 22 – 24 июня 2011.
  5. Тюняев А.А., Группы крови – вирусно-генетическое заболевание человека, обезьян и других животных_pdf (html). Вестник новых медицинских технологий. – 2011. – Т. Х VIII. – № 1. – С. 180.
  6. Тюняев А.А. Географическая корреляция групповых факторов крови // Международная научно-практическая конференция "Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования в физиологии и медицине". – СПб.. – 23 – 26 ноября 2010. – С. 349 – 351.
  7. Тюняев А.А., Хадарцев А.А., Опыт применения новых данных о группах крови в судебной практике, «Organizmica» (web), № 7 (88), июль 2010.
  8. Тюняев А.А., Хадарцев А.А., Группы крови – вирусно-генетическое заболевание человека, обезьян и других животных, «Organizmica» (web), № 7 (88), июль 2010.
  9. Тюняев А.А., Экологические и эволюционные аспекты распределения частот групп крови // Текст доклада в Институте проблем экологии и эволюции РАН (27.02.2010 г.). Organizmica. – 2010. – № 3 (85).
  10. Тюняев А.А., Природно-очаговый индуцированный мутагенез и его патологическое влияние на внутренние и внешние признаки человеческого организма // Программа и тезисы // VII Международная конференция «Молекулярная генетика соматических клеток». – М.: РАН, 22 – 25 октября 2009 г., стр. 21.
  11. Тюняев А.А., О патологической природе антигенов систем групп крови // Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодёжи «Клеточные исследования и технологии в современной биомедицине»: Сборник материалов / Под ред. Хадарцева А.А. и Иванова Д.В. – Тула: Тульский полиграфист, 2009. – 68 с.
  12. Тюняев А.А., Природно-очаговый индуцированный мутагенез и его патологическое влияние на внутренние и внешние признаки человеческого организма / Программа и тезисы // VII Международная конференция «Молекулярная генетика соматических клеток». – М.: РАН, 22 – 25 октября 2009 г.», стр. 21.
  13. Тюняев А.А., Хадарцев А.А., Связь хромосомных мутаций с различными видами патологий. «Вестник новых медицинских технологий». 2009. Т. XVI, № 3. С. 156 – 157.
  14. Тюняев А.А., Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита, «Вестник новых медицинских технологий» (ВАК). 2008. Т. XV, № 3. С. 214 – 216.
  15. Тюняев А.А., К вопросу о корреляционной связи между этносом и группами крови, «Organizmica», № 3 (15), 2008 г.
I. Преамбула.
II. Антигенность.
III. Определение рамок поставленной задачи.
IV. Группы крови.
1. Обзор групп крови разных систем.
VI. Сравнительный анализ механизмов воздействия системы групп крови «резус» и вирусного заболевания СПИД.
VII. География наследственных болезней человека.
IX. Мутагенез на основе факторов групп крови и системы резус.

IV. Группы крови

«Группы крови – нормальные иммуногенетические признаки крови людей, представляющие собой определенные сочетания групповых изоантигенов (агглютиногенов) в эритроцитах с соответствующими им антителами в плазме» [ММЭ, 1991].

Группы крови являются наследственными признаками крови, которые формируются в период эмбриогенеза (эмбриона) и не изменяются в течение жизни человека. Следует подчеркнуть, что АВ0-локус, по-видимому, репрессируется лишь на сравнительно короткий период эмбриогенеза или вообще не репрессируется [Афонин А.А., 2006].

Значение отдельных групп крови в медицинской практике не одинаково. Оно определяется наличием или отсутствием групповых антител, частотой групповых антигенов и сравнительной их активностью. Наибольшее значение имеет групповая система АВ0. В неё входят два изоантигена, обозначаемые буквами А и В, и два агглютинина – a (анти-А) и b (анти-В). Их соотношения образуют 4 группы крови (см. таблицу 4.1.).

В системе АВ0 синтез агглютиногенов (антигенов) и агглютининов (антител) определяется аллелями гена I: I0, IА, IВ. Ген I контролирует и образование антигенов, и образование антител.

При этом наблюдается полное доминирование аллелей IА и IВ над аллелем I0, но совместное доминирование (кодоминирование) аллелей IА и IВ. Соответствие генотипов, агглютиногенов, агглютининов и групп крови (фенотипов) можно выразить в виде таблицы:

Группы кровиИзоантигены в эритроцитахГрупповые антитела в плазме
0ab(I)Отсутствуютa, b
Аb(II)Аb
Вa(III)Вa
АВ0(IV)А и ВОтсутствуют

Таблица 4.1.
Соотношение между изоантигенами в эритроцитах и
групповыми антителами в плазме в группах крови по системе АВ0.

Агглютинин a (b) является антителом по отношению к агглютиногену А (В), т.е. он агглютинирует (склеивает) эритроциты, содержащие соответствующий агглютиноген, поэтому одноименные антиген и агглютинин (А и a или В и b) не могут содержаться в крови одного и того же человека.

Это явление лежит в основе понятия «совместимость крови» – биологически совместимое сочетание крови донора и реципиента по антигенам и антителам, благоприятно сказывающееся на состоянии последнего. Для обеспечения совместимости требуется, чтобы кровь донора принадлежала к той же группе системы АВ0, что и кровь больного. Переливание крови другой группы при наличии в крови донора группового антигена, против которого в кровяном русле больного имеются антитела, приводит к несовместимости и развитию трансфузионного осложнения [Косяков П.Н., 1974; Зотиков Е.А., 1982; Умнова М.А., 1989].

Присутствие в организме антигенов А и В аналогично действию HBS-антигена (вирус гепатита) или, например, HbsAg-антигена (австралийский антиген). При попадании в организм антигенов антитела образуются, как ответная реакция на вторжение.

Невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию, называется иммунитетом. Наиболее частым проявлением иммунитета является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям [Зильбер Л.А., 1958].

Следовательно, с точки зрения организма человека, раз организм вырабатывает антитела, то антигены А и В чужеродны для его организма, и, следовательно, они несут чужеродную генетическую информацию.

Между тем, способность организма синтезировать антитела определённой специфичности и формировать специфический иммунитет определяется его генотипом. Основная масса антител синтезируется в плазматических клетках и клетках лимфатических узлов и селезёнки. После введения антигена происходит иммунологическая перестройка организма, которая осуществляется в две фазы. В первую фазу, длящуюся несколько суток, антиген подвергается переработке ретикулоэндотелиальными клетками. Во вторую (продуктивную) фазу образуются специфические антитела. Во второй фазе появляются «долгоживущие» лимфоциты – носители так называемой «иммунологической памяти». Повторное введение очень небольшой дозы антигена может вызвать размножение этих клеток и возникновение плазматических клеток, вновь образующих антитела. Сохранение организмом иммунологической «памяти» лежит в основе потенциального иммунитета [Петров Р.В., 1987].

Следует особо отметить, что антигены группы А имеют несколько подгрупп (А1 – 88% случаев, А2 – около 12%, А3, А4, А5, Az и др. – каждая по 0,001%), а изоантиген В более однороден (варианты В3, Bw, Вх и др. встречаются крайне редко). Возможно, для целого спектра изоантигенов А процесс синтеза соответствующих антител более затруднителен, чем для практически одного антигена В. Возможно, это обстоятельство и объясняет наблюдаемое процентное расхождение второй (А) и третьей (В) групп крови (см. график 5.5.1.).

Кроме этого, в эритроцитах лиц первой группы крови (0) постоянно присутствует изоантиген H, являющийся базой для формирования антигенов А и В (см. рис. 4.1.).

Строение антигенов групп крови системы AB0(Н)
Рис. 4.1. Строение антигенов групп крови системы AB0(Н) [Liu QP, 2007].

Групповую специфичность антигенов А и В определяют терминальное положение сахаров в цепи молекулы. Молекула вещества А заканчивается остатком N-ацетилгалактозамина, а цепь молекулы антигена В остатком галактозы. В остальном обе цепи идентичны. При 0-группе крови в цепи отсутствуют терминальные остатки, т.е. N-ацетилгалактозамин или галактоза, и молекула приобретает так называемую Н-специфичность.

Установлено, что у носителей аллеля IА имеется специфическая трансфераза, переносящая N-ацетилгалактозамин к концевой группе олигосахаридной цепи [Кретович В.Л., 1974]. Аналогичным образом у носителей аллеля IВ, обладающих D-галактозилтрансферазой, к концевой группе олигосахаридной цепи присоединяется галактоза. У индивидуумов с группой крови 0 соответствующие трансферазы отсутствуют, и к углеводной цепи никакой дополнительный остаток не присоединяется. (Без этого дополнительного остатка иммунологически определяется Н-антигенная специфичность; Н-антигены как продукты промежуточной реакции присутствуют у индивидуумов с А и В группами крови, но, естественно, концентрация Н-антигенов выше у индивидуумов с группой крови 0) [Афонин А.А., 2006].

Синтез Н-антигена контролируется специфическим локусом. Н-вещество образуется, как конечный продукт реакции у индивидуумов с группой крови 0 и как предшественник А- или В-веществ у индивидуумов с группой крови А, В или АВ. С другой стороны, ген Le (Lewis) детерминирует синтез вещества, находящегося в конкурентных отношениях с Н-антигеном. Локализация локуса АВ0 – в длинном плече 9-й хромосомы (однако доказательств сцепления между генами АВ0 и Н до сих пор не получено). Гены Le (и Se) локализованы в 19-й хромосоме [Афонин А.А., 2006].

1. Обзор групп крови разных систем

В таблице 4.1.1 представлены различные системы групп крови человека. Таковых на сегодняшний день открыто более 30-ти.

Международное общество переливания крови ISBT, № Название / аббревиатура Антигены Эпитоп или носитель, примечания Хромосома
001 AB0 A, B Углеводороды (N-ацетилгалактозамин, галактоза). Обусловливает принадлежность к одной из четырех групп крови. Вызывают IgM реакции антиген-антитело 9
002 MNSs M, N, S, s, Hu, He и др. Эритроцитарная. GPA / GPB (гликофорины A и B). Имеют значение в судебной медицине при установлении отцовства и материнства 4
003 P / P1 P1, P2, Pk и др. Эритроцитарная. Гликолипид. Изоиммунизация антигенами может быть причиной осложнений при беременности 22
004 Резус / RH Rh0 (D), rh' (C), rh" (E), Hr0 (d), hr' (c), hr" (e) Эритроцитарная. Протеин. Обусловливает фенотипические различия. Антиген Rh0 (D) – основной, имеет наибольшее практическое значение, содержится в эритроцитах 85% людей, проживающих в Европе. Антиген Rh0(D) не является однородным, он включает в себя ряд более мелких субъединиц – RhA, RhB, RhC, RhD. На основании наличия в эритроцитах антигена Rh0(D) выделяют резус-положительную кровь. Кровь людей, эритроциты которых лишены этого антигена, относят к резус-отрицательному типу 1
005 Lutheran / LU Lua, Lub Эритроцитарная. Протеин (относиться к надсемейству иммуноглобулинов). Встречающихся в популяции с частотой соответственно 7,6% и 99,9%; клиническое значение антигенов системы Лютеран невелико 19
006 Kell / KEL K, k; Kpa, Kpb; Isa и Isb Эритроцитарная. Гликопротеин. K1 может вызвать гемотрансфузионные осложнения или гемолитическую болезнь новорожденных (anti-Kell) 7
007 Lewis / LE Lea, Leb, Lec и Led Эритроцитарная. Углевод (остаток фукозы). Неодинаково часто встречаются у разных народов 19
008 Daffy / FY Fya и Fyb Эритроцитарная. Протеин (рецептор хемокинов). Индивиды, у которых целиком отсутствуют антигены Duffy, имеют иммунитет против малярии, вызванной Plasmodium vivax и Plasmodium knowlesi. Наследуются по доминантному типу; антиген Fya у разных народов встречается с различной частотой; переливание крови, несовместимой по этому антигену, вызывает осложнения 1
009 Кидд /JK Jka и Jkb Эритроцитарная. Протеин (транспортер уреи). Каждый из антигенов встречается в популяции с частотой 75%; могут быть причиной гемолитической болезни новорожденных и посттрансфузионных осложнений при многократном переливании крови, несовместимой по этим антигенам 1
010 Diego / DI Dia и Dib Эритроцитарная. Гликопротеин (band 3, AE 1, или обмен анионов). Наследуется по доминантному типу, встречающихся лишь у некоторых народов; положительная кровь существует только среди жителей Восточной Азии и Американских индейцев 17
011 Yt or Carteright / YT Yfa, Yfb Эритроцитарная. Протеин (AChE, ацетилхолинестераза). Наследуются по доминантному типу 7
012 XG   Эритроцитарная. Гликопротеин. Антиген наследуется сцепленный с полом X
013 Scianna / SC   Гликопротеин 1
014 Dombrock / DO Do Эритроцитарная. Гликопротеин (прикреплен к клеточной мембране с помощью GPI, или гликозил-фосфадитил-инозитол). Наследуется по доминантному типу 12
015 Colton / CO   Аквапорин 1. Главные антигены Co(a) и Co(b) 7
016 Landsteiner-Wiener / LW   Протеин (относиться к надсемейству иммуноглобулинов) 19
017 Chido/Rodgers / CH/RG   C4A C4B (complement fractions) 6
018 H   Углевод (остаток фукозы) 19
019 XK   Гликопротеин X
020 Gerbich / GE   GPC / GPD (Гликофорины C и D) 2
021 Cromer / CROM   Гликопротеин (DAF или CD55, контролирует фракции комплементов C3 и C5, прикреплён к мембране при помощи GPI) 1
022 Knops / KN   Гликопротеин (CR1 или CD35, immune complex receptor) 1
023 Indian / IN   Гликопротеин (CD44 adhesion function?) 11
024 OK   Гликопротеин (CD147) 19
025 Raph / MER2   Трансмембрановый гликопротеин 11
026 JMH   Протеин (прикреплен к клеточной мембране с помощью GPI) 6
027 Ii / I I, i Эритроцитарная. Разветвленный (I) / неразветвленный(i) полисахарид. Аутоантитела обнаруживают при некоторых болезнях (ретикулез, инфекционный мононуклеоз и др.) 6
028 Globosite / P   Гликолипид 3
029 GIL   Аквапорин 3 9

Таблица 4.1.1. Системы групп крови человека.

Не вошёл в таблицу антиген системы Оберже – один антиген эритроцитов человека (Au), встречающийся у населения с частотой около 80%.

Большинство из представленных систем групп крови эритроцитарные, т.е. антигены располагаются на поверхности эритроцитов. При этом локализация разных антигенов1 различна. Антигены двух систем групп крови (009 и 029) локализованы в 9-ой хромосоме. Антигены системы групп крови MNSs (002) – в 4-ой хромосоме. Антигены системы групп крови P1 (003) – в 22-ой хромосоме. Шесть антигенов: резус (004), Duffy (008), Кидд (009), Scianna (013), Cromer (021), Knops (022) локализованы в 1-ой хромосоме. Антигены систем групп крови Lutheran (005), Lewis (007), Landsteiner-Wiener (016), H (019), OK (024) – в 19-ой хромосоме. Антигены систем групп крови Chido/Rodgers (017), JMH (026), Ii (027) – в 6-ой хромосоме. Есть и другие варианты (см. таблицу 4.1.1).

Наиболее нагружена чужеродной информацией 1-ая хромосома. Следует отметить, что кровь с антигенами резус (то есть резус-положительная) изначально на Русской равнине и на значительной территории Европы не присутствовала. Местом её концентрации является Южная Африка.

В этой же, 1-й хромосоме локализован антиген системы групп крови Duffy. Индивиды, у которых целиком отсутствуют антигены Duffy, имеют иммунитет против малярии, вызванной Plasmodium vivax и Plasmodium knowlesi. И, напротив, присутствие антигена Daffy в крови человека открывает «дверь» в иммунитете человека для заражения его малярией. Малярия распространена среди населения ряда районов Африки, Азии, Южной Америки [Кассирский И.А., 1964], которые являются регионами заражения человека вирусами-антигенами системы групп крови Duffy.

То же самое действие мы вправе ожидать и от других антигенов, тем более что именно это – открывать дорогу в организм человека вредоносным вирусам и бактериям – основное свойство антигенов (см. выше).

Ситуацию соответствия «антиген=вирус», а также связанных с ней генетических изменений в организме человека рассмотрим ниже на примере наиболее изученной системы групп крови АВ0.


1 В этом месте речь идёт не о месте расположения самого антигена, а о месте расположения системы, управляющей его синтезом, то есть рождением и последующей транспортировкой к месту прикрепления к поверхности эритроцита.


Ссылки по теме: