№ 8 [56]
00`00``01.08.2007 [Σ=8]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

История

Разделы Организмики

Рецензия на статью Тюняева А.А. «Численность населения в палеолите и мезолите»

Дмитрий Николаевич Александров,
академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор
август 2007 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

В своей статье «Численность населения в палеолите и мезолите» А.А. Тюняев1 даёт периодизацию истории первобытного общества. Автор одним из первых обращает особое внимание на такой важный критерий наличия и развития человеческой цивилизации, как численность населения. Справедливо отметив, что практически во всех исследованиях, в которых присутствовали попытки определить прародину человечества, не уделялось должного внимания взаимосвязи численности населения и территории возможного расселения человека, что в дальнейшем определяло либо высокое развитие цивилизации, либо её отсталость.

Периодизация первобытного общества излагается в связи с подсчётом численности народонаселения Земли, что само по себе является научной новизной в исследовании доисторических эпох. В других работах подобная синхронная статистика не давалась. В данном случае совершенно оправданным выглядит ссылка А.А. Тюняева на работы Б.В. Горнунга и теорию Б.А. Рыбакова о происхождении славян. Следует отметить, что предками славян, согласно теории Б.А. Рыбакова, являются скифы-пахари, жившие в V в. до н.э.

На основе глубокого анализа и впервые в историографии первобытного общества и доисторических эпох А.А. Тюняев приходит к справедливому выводу: «Всё европеоидное население в промежутке с 40-го по 10 тыс. до н.э. было сосредоточено исключительно на территории Русской равнины – на Руси».

Известные исследователи истории первобытного общества В.П. Алексеев и А.Л. Монгайт – авторы обобщающих работ по истории первобытного общества, никаких хронологических рамок не обозначали. Из их работ следовало, что расовый генезис – аморфен и не хронологичен.

А.А. Тюняев взял на себя смелость предложить конкретные датировки генезиса, чего не было у В.П. Алексеева и А.Л. Монгайта.

Статья А.А. Тюняева – важный шаг в хронологическом определении расового генезиса. Следует отметить, что более конкретные датировки и данные о численности населения не предлагали даже исследователи индоевропейских древностей В.В. Иванов и В.В. Седов.

В работе А.А. Тюняева научная новизна и особый подход очевидны. Поднятая автором тема является предметом отдельного специального монографического исследования.


1 Фрагмент (гл. IV, п. 5) из книги – Тюняев А.А., «История возникновения мировой цивилизации», - М: 2006 – 2006. Отдельно статья «Численность населения в палеолите и мезолите» опубликована в изданиях: «Научное обозрение», изд-во «Наука», № 3, 2007, стр. 80 – 88; «High Way», Украина, 13.05.2007]