№ 7 [43]
00`00``01.07.2006 [Σ=7]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Общая часть

Разделы Организмики

История возникновения мировой цивилизации

(системный анализ)

А.А. Тюняев, президент АФН, академик РАЕН, 2006 (апрель) – 2009 гг.

Рецензенты:

I. Определения ключевых понятий.
II. О методе исследования и постановке задачи.
III. Анализ ареалов расселения рас.
IV. Анализ ареалов расселения народов, племён, наций.
V. Законы просвещения и самоопределения народов.
VI. Славянство – как материнская религиозная культура для всех современных религий.
VII. О символизме иероглифических и буквенных алфавитов.
VIII. О сравнении изначальных символов.
IX. Цивилизации, унаследовавшие Славянский русский Свастический алфавит.
X. Этапы эволюции письменности.
1. Шесть этапов эволюции письменности.
2. Второй виток эволюции письменности.
3. Расчёт продолжительности этапов эволюции письменности на примере развития китайских иероглифов.
4. Расчёт времени зарождения русской рунической письменности.
XI. Искусственные ненациональные, неэтнические образования.
Литература

Этапы эволюции письменности

Очевидно, что, подробно разбирая процесс эволюции китайских и др. иероглифов и сравнивая его с процессом эволюции более древнего буквенного письма, мы можем сформировать основные принципы эволюции письменности вообще и сделать ряд выводов.

1. Шесть этапов эволюции письменности

Первый этап. >>>

[Формирование основы отдельно взятого письменного знака, которой служит рисованное изображение объекта, понятийно связанного со знаком].

Например, китайский иероглиф «вода» образовался из рисунка ручья, в котором обычно находится вода. Этот же иероглиф схож со Славянским свастическим символом «Звезда Перуна», принадлежащим богу Перуну, покровителю грозы, грома и также связанному с водой. То же мы видим и с иероглифом «огонь», схожим во Славянским свастическим символом «Ярила», принадлежащим Яриле, богу весеннего огня.

Второй этап. >>>

[Стилизация письменного знака в сторону нечеткого соответствия рисованному изображению объекта, но понятийно связанного со знаком].

Как раз этот процесс мы можем наблюдать на примере эволюции китайских иероглифов: конечный вид иероглифа мы можем идентифицировать с его прототипом только, если имеем ряд промежуточных значений.

Третий этап. >>>

[Разбор стилизованного письменного знака на отдельные элементы и их классификация с утратой элементами понятийных связей].

Этот этап четко прослеживается на примере той же эволюции иероглифов, когда, например, изначальное изображение иероглифа «вода» из картинки ручья стилизовалось в непонятно что изображающую линию. Когда таких изображений скапливается много, их становится невозможно четко воспроизводить по памяти и без образца, да еще и так, чтобы они сохраняли свою непохожесть на другие. Тогда очевиден такой подход, когда это множество изображений разбивается на отдельные элементы, которые впоследствии классифицируются.

Причем, классификация письменного знака идет организмическим [14] методом, когда больший организм (понятие: иероглиф или слово) состоит из ряда более мелких структурных организмов (графема или корень), каждый из которых, в свою очередь, состоит из еще более мелких структурных организмов (черта или буква).

При этом, в китайской иероглифике основу классификации составляет уровень графем, в то время как в алфавитах – уровень букв. Следует отметить, что буквы алфавита, также как и черты, в прописном строчном своем исполнении пишутся одной линией без отрыва от поверхности письма.

Четвертый этап. >>>

[Упрощение начертаний элементов письменных знаков и их сокращение].

Этот этап произошел в Китае при реформе 50-60-х годов 20-го века.

Пятый этап. >>>

[Разбор ранее систематизированных элементов письменных знаков на их составляющие элементы, классификация полученных элементов, их сокращение и синтез из них отдельных самостоятельных знаков – букв; из букв составляются надписи].

Именно, пользуясь этим, нас учат писать в школе. Сначала отдельные крючки и загогулины, ничего не значащие. А потом из определенного их набора учат составлять и писать полноценные буквы. Собственно, буква – есть своеобразный иероглиф, но на более высоком мыслительном уровне, когда человек уже может полностью отрешиться от поиска какой-либо связи этой буквы с каким-либо событием, а использует сам этот буквенных символ бессвязно, только для передачи фонетики.

При этом получается достаточно большое множество букв как возможных вариаций, составленных из различных элементов. Достаточно посмотреть на силлабарий, изображенный на рисунке 9, и мы увидим, что одной современной букве соответствует несколько похожих вариантов начертания: повернутых и перевернутых, зеркальных, с разными углами, с разной длиной черт, более сомкнутых или более разжатых и т.д.

Шестой этап. >>>

[Формирование из букв слов, словосочетаний и устойчивых выражений, соответствующих определенным понятиям, вещам, объектам].

Это современное состояние буквенной письменности, когда тексты пишутся, последовательно слагаясь из букв.

2. Второй виток эволюции письменности

Первый+1 этап. >>>

[Формирование основы отдельно взятого письменного знака, которой служит рисованное изображение объекта, понятийно связанного со знаком].

С этого этапа цикл эволюции письменности повторяется, но на более высоком уровне. В качестве примера мы приведем здесь следующее. Развитие письменности современного общества находится в настоящее время большей частью в пределах именно этого этапа, когда в значительной мере окончательно сформированы алфавиты-классификаторы, позволяющие на их основе создавать четко и однозначно идентифицируемые текстовые сообщения.

Однако в некоторых областях своей жизнедеятельности человек испытывает определенные трудности со считыванием этих сообщений, вызванные самими особенностями этой жизнедеятельности. Например, человек, оснащенный автомобилем, становится водителем транспортного средства, позволяющего ему гораздо более быстро совершать перемещения в пространстве. А в связи с этим у водителя при соблюдении определенного скоростного режима остается все меньше и меньше времени на считывание сообщений: чем длиннее буквенно-словарное сообщение, тем большего времени оно требует для своего прочтения.

Естественным выходом из создавшейся ситуации явился иероглифический язык дорожных знаков, каждый из которых обозначает определенное событие. При этом, как и при зарождении любой иероглифической письменности, большинство из знаков графически связаны с этим событием. Например, на знаке «Набережная» изображен автомобиль на краю дороги, за которым вода. На знаке «Обгон запрещён» изображены два автомобиля, один из которых красного цвета, цвета, символизирующего в данной категории иероглифов запрет действия.

Создание новых иероглифов напрямую связано с возникновением новых понятий. Поэтому иероглифы создаются не только в виде дорожных знаков, но и в других видах. Новые иероглифы мы можем отыскать и в музыкальной сфере, где на кнопках магнитофонов, плееров, проигрывателей вместо слов имеются изображения иероглифов: например, «Пуск» - «Треугольник», «Стоп» - «Квадрат», «Пауза» - «Две параллельные черты».

И в системе товарных знаков наблюдаем подобное. Если в названии предприятия или торговой марки имеется достаточно большое количество букв или текста, трудного для быстрого восприятия, то название предприятия или торговая марка продукта изображаются в виде логотипа – иероглифа, понятийно связанного с этим предприятием или торговой маркой. Здесь можно обойтись без примеров, поскольку достаточно просто посмотреть вокруг себя.

Следует отметить, что в настоящее время идет процесс усложнения сообщений, созданных из новых иероглифов. Например, часто можно видеть такое сочетание дорожных знаков «Обгон запрещён» + «800», которое означает: «обгон запрещён на протяжении 800 метров от места установки знака, а далее разрешён».

Или еще пример. Понятие «Воспроизведение» на проигрывателе обозначается треугольником, а два треугольника, поставленные последовательно, обозначают уже «Перемотку» - более быстрое движение «ленты» в том же, что и при воспроизведении, направлении.

Второй+1 этап. >>>

[Стилизация письменного знака в сторону нечеткого соответствия рисованному изображению объекта, но понятийно связанного со знаком].

Этот этап уже начался, и его бурное развитие ожидает нас в скором будущем. Например, мы уже имеем достаточно заметные различия в изображениях дорожных знаков в разных странах. Мы уже имеем различия в изображениях знаков отличия, соответствующих одним и тем же воинским званиям, в разных странах.

Посмотрев остальные этапы, читатель, обладающий достаточным воображением, сможет понять, что ждет нашу письменность в будущем.

3. Расчёт продолжительности этапов эволюции письменности на примере развития китайских иероглифов

Вернемся к анализу эволюции китайской иероглифики. Особенность этой эволюции состоит в том, что здесь мы имеем самый начальные виток развития письменности, когда исходными понятиями для создания первого порядка иероглифов явились природные явления и предметы простейшего быта: солнце, вода, огонь, телега, лошадь и др.

Опираясь на данные китайских историков и археологов, мы можем присвоить изложенным выше этапам развития письменности некоторые временные значения. Это будет, конечно, описание китайского пути развития, но позднее, экстраполируя наши методы на другие известные виды письменности, мы сможем, сели будет необходимо, скорректировать результаты. Итак, продолжительность этапов развития письменности в Китае следующая:

Первый этап – с 16-го по 11-й век до н.э.

Второй этап – с 11-го по конец 3-го века до н.э.

Третий этап – с начала н.э. по 4 – 5 века (сначала – стиль «лишу»; к концу 4 века – стиль «кайшу», с курсивом «синшу» и скорописью «цаошу»).

Четвертый этап – с 16 века по настоящее время и продолжается.

Таким образом, мы видим, что в своем развитии китайская письменность прошла только три полных этапа и находится в четвертом, пятый этап в Китае еще не начался. Процесс эволюции письменности осуществляется очень многими индивидуумами, зависит от их коммуникации, от наследования и от других параметров, поэтому он достаточно сложен, и границы этапов сильно размыты. Однако на полных три этапа ушло чуть более 3.000 лет, отсюда в среднем продолжительность одного этапа составляет 1.000 лет.

4. Расчёт времени зарождения русской рунической письменности

Но здесь вспомним, что первые из найденных в Китае образцов керамики с насечками, идентифицированными нами как буквы русской руницы, датированы 4.770 годом до н.э. С учетом выше сказанного, достаточно правомерно сделать предположение о том, что развитие русской цивилизации в тот момент преодолело хотя бы первый виток развития письменности – руница уже не являлась иероглифами, а была полновесными буквами. Что, скорее всего, соответствует времени окончания шестого этапа.

А поэтому, учитывая, что протяженность одного этапа примерно 1.000 лет, мы можем высчитать возраст русской письменности, который составил к 4.770 году до н.э. более 6.000 лет. То есть, зарождение первых русских иероглифов должно быть отнесено к 12.000 – 11.000 лет до н.э.

С другой стороны, развитие русской цивилизации (а под русской понимается вся цивилизация, основанная белой расой) сейчас находится на (4.770 + 2.004) / 1.000 = 6,7 – конечном отрезке первого этапа третьего витка развития письменности. Расчеты произведены нами при допущении, что величина каждого этапа одинакова и равна 1.000 лет.

А это, в свою очередь, значит, что в истории Руси должен был быть отличный от нынешнего алфавит. Он должен был просуществовать с 5.000 лет до н.э. по примерно 1.000-1.300 год н.э.

В рассматриваемый период русские пользовались слоговой письменностью – руницей, которая применялась, начиная с палеолита (25 – 10 тысяч лет, когда в Северной Азии закончилось сартанское оледенение [16]), и, кончая 17 веком, когда она окончательно вышла из употребления [12]. Есть написанный руницей образец, извлеченный из трудов арабского путешественника 10 века Якуба Эль Недима, который был опубликован в 1836 году академиком Петербургской АН Х.М. Френом [15]. На территории Руси в Х веке предпочтительна была руница, хотя уже появились кирилловские буквы, преимущественно в именах собственных. Здесь сравните с идущим в настоящее время процессом создания логотипов, которые тоже являются именами собственными, но предприятий – более высокоуровневых по отношению к отдельно взятому человеку организмов [14]. Для 11 века характерно уже смешанное письмо, включая консонантный стиль, представляющий собой замену слоговых знаков на соответствующие согласные буквы (консонантное письмо с этой точки зрения является кирилловским по форме, но слоговым по содержанию).

В 12 веке кириллица занимает всю территорию Руси, хотя гласные еще ставятся не в соответствии с произношением, а в соответствиями с особенностями слоговой графики (колебания в написании О/Ъ, Е/Ь, ЛЕ/ЛИ). В конце 12 века и в Новгороде перешли на кириллицу, однако еще помнили руницу, которой социальные верхи пользовались как тайнописью, а низы – как традиционным начертанием. В это же время закладывается слоговое чтение отдельных букв, совпадающих в начертании со знаками руницы: С-СЕ, Л-ЛЬ или ЛИ, М-МА, Ь-РЬ и т.д. В том же 12 веке руница становится забытым письмом. Наконец, к XIII веку складывается буквенное чтение слоговых знаков. Весь период перехода от одного письма к другому представляется в виде длительного процесса, занявшего 7 веков [12].

Таким образом, вычисленные нами даты развития руницы полностью подтверждаются: как начало процесса образования руницы – позже 10.000 до н.э., так и окончание использования руницы и замена ее новым (буквенным) письмом – 1.000 – 1.300 год н.э.

Отсюда следует также, что у руницы должно было быть свое предшествующее письмо. Для установления его мы приведем ряд фактов. 23 тысячи лет до н.э. в Сибири, на Ангаре, имелось высокое палеолитическое искусство с признаками иероглифики, о чем свидетельствуют найденные в том районе статуэтки с изображением на них женщин (человека) (17). В то же время свастические символы использовались в орнаментальной сетке верхнего палеолита на штампах-пинтадерах и на браслетах, сделанных из кости мамонта и найденных в Мезине (Черниговская обл., Украина) (18). Причем, свастические символы – иероглифы – были в распространены по всему ареалу жизнедеятельности человека белой расы [635, с. 10].

Даже современное использование теперь уже давно устаревшей свастическо-иероглифической письменности сейчас такое же, как ранее рассмотренное применение устаревшей руницы. Свастиками по-прежнему обозначают Славянских богов, а также часть современных букв осталась в древнем свастическо-иероглифическом исполнении. Например, буква «Ж» является точным повторением свастического иероглифа «Жива» (символа Славянской богини Живы). Буква «V» все еще соответствует свастическому иероглифу «Велес» (символ Славянского бога Велеса (Господа – в христианстве)). Буквы «Д» и «Δ» соответствуют свастическому иероглифу «Дый» (символ Славянского бога небес Дыя (Дьявола – в христианстве)).


Ссылки по теме: