№5 [133]
00`00``01.05.2014 [Σ=5]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Организмика

Академия фундаментальных наук

Единая теория поля и её связь с понятием «Бог»

Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН, 25.05.2014 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Проекты:

Работа над Единой теорией поля (Theory of everything) вступила в свою финальную стадию. Уже можно поделиться некоторыми результатами и некоторыми выводами, а также обсудить некоторые из них.

В основу нашего варианта Единой теории поля мы положили так называемый НУЛЕВОЙ принцип. Он заключается в том, что для построения Единой теории поля мы не используем ни одного известного физического закона или ещё чего-то подобного. Не использовались нами также и физические теории – они стали проверочным материалом.

Начальная ситуация, в нашем случае, представляется НЕИЗВЕСТНЫМ «объектом», подлежащим изучению, и математическим аппаратом, который, как представляется, есть отражение реальных свойств физического мира. На выходе должна быть построена математическая модель реального мира, известные физические законы и теории должны получаться, как её следствия.

В серии своих статей мы показали разные аспекты Единой теории поля. А в этой статье мы рассмотрим связь Единой теории поля, казалось бы, с совершенно другим направлением мысли – представлениями о боге. Но различными физика и такие вот религиозные воззрения кажутся только на первый взгляд…

I

Начнём с времён Декарта. Он сформулировал многие физические и математические принципы, поэтому его невозможно воспринимать в отрыве от науки. В частности, развивая концепцию дуализма, в которой мир представляется состоящим из протяжённости и мысли, Декарт пытался примирить эти две сущности и привести их к одной единой. Этими же изысканиями занимались и другие учёные того времени. Однако успеха поиски решения не принесли.

Между тем, предпосылки такого решения всё-таки имелись у Декарта. В своих «Размышлениях о первой философии» он, по существу, единственной субстанцией признаёт Бога. И это притом, что отношение мышления и протяжения к Богу оставалось не вполне проясненным.

Достаточно близко к этой трактовке приближался и окказионализм А. Гейлинкса и Н. Мальбранша. Однако у них всякая самостоятельность бывших субстанций Декарта упразднялась.

На первый взгляд, может показаться нелепым обращение физика к религии, даже если этот физик жил во времена «развитого каталицизма». Однако смысл здесь не в самой религии, как таковой, смысл этого обращения заключается в том, что поиски первопричины всегда приводят к пониманию Бога.

Но физический Бог отличается от семитского бога – авраамического (иудаизм, христианство, ислам), буддистского или индуистского. Если у этих так называемых традиционных религий бог является человеком и бывшим членом их племени, то физический Бог – это физическая и математическая субстанция, ничего общего не имеющая с религией.

II

Обратимся к истории формирования понятия «Бог». Корни его лежат в представлении древнего населения Русской равнины о периоде прецессии оси Земли. Уже в мезолите (15 – 8 тыс. до н.э.) на Русской территории существовала развитая цивилизация, а первые астрономические изделия, совмещённые с астрономией и календарём, обнаружены на поселении Сунгирь, расположенном во Владимире и относящемся к 26-му тыс. до н.э. [1].

Богом назывался сам период прецессии, равный 25750 лет. Ещё его называли Год Сварога (Сварог – предтеча зодиака). Поэтому у азиатов сохранилось в языке «годовое» название Бога – в английском God, в немецком Gott (современные англичане, носители гаплогруппы R1b1, являются азиатами, и многие немцы являются выходцами из Афганистана и Средней Азии).

Древнее знание о Боге формировалось на Руси на основе астрономических данных, но туземные народы заимствовали эти знания, что называется, на веру. Поэтому у них астрономия превратилась в веру, которая породила соответствующий ритуал – религию.

III

Так вот, возвращаясь к физике, отметим, что и помимо Декарта предпринимались попытки математически доказать существование Бога. Пожалуй, наиболее ценным является так называемый космологический довод существования Бога: «Всё должно иметь причину. Цепочка причин не может быть бесконечной, должна быть самая первая причина. Первопричину всего некоторые называют "Бог"».

Эту тему разрабатывал Аристотель, заявляя о необходимости признания в ряду относительных причин первого начала всякого действия в мире [2]. Авиценна математически сформулировал космологический аргумент – как аргумент существования Бога как единой и неделимой причины всего сущего. Затем это доказательство было доработано Уильямом Хэтчером [3]. В итоге, космологический аргумент выглядит так [4]:

Отсюда делается вывод: Бог есть. Из четвёртого пункта следует, что Он нематериальный Дух, вне пространства (то есть Вездесущий), вне времени (Вечный), и не обладает энергией (Всемогущий).

Конечно, иногда позавидуешь «логике» авторов. Особенно, когда не обладающего энергией нарекают всемогущим. Но, вообще, вопрос о существования бога в его религиозном и космологическом сопряжении не так прост.

IV

Существует ещё один довод – «телеологический»: «Мир слишком сложен, чтобы возникнуть случайно». То есть у Вселенной, которая имеет очень сложное устройство, должен быть Разумный Создатель. Эту тему разрабатывал лревнегреческий философ Анаксагор, пришедший к идее о «верховном уме», а также Сократ и Платон, которые в устройстве мира видели доказательство существования высшего разума [2].

Ещё один довод – психологический – был высказан ещё блаженным Августином и развит Декартом. Суть его в следующем: идея о Боге как всесовершенном существе существует вечно и не могла сформироваться в результате чисто мыслительной деятельности человека (его психики) от впечатлений внешнего мира, а, следовательно, – источник её принадлежит Самому Богу.

Но этот аргумент неправильный, он основан на незнании культур всех народов. Да, действительно, в семитских и туземных странах идея Бога, как существа, присутствует повсеместно. Но на Руси никаких богов в таком их понимании не было. Нет ни одного археологического доказательства существования религии в дохристианской Руси. Зато есть множество доказательств существования на Руси астрономии и развитого календаря уже в те времена, когда никаких Шумеров и Древних Греции даже в проекте не было [5].

Профессор Башкирского госуниверситета Н. Валитов опубликовал научное доказательство существования всевидящего и всеслышащего Бога. По мнению Валитова, любые объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом мгновенно, независимо от расстояния между ними, то есть мысль материальна, и её можно мгновенно засечь из любой точки Вселенной. Эти изыскания поддержал Папа Римский [6].

V

Ещё раз отметим, что изначально «религиозные» тексты описывали календарь и астрономический год [7], а уже потом были неправильно поняты туземцами востока и переработаны ими в религию.

Тюняев А.А., Книга Ра: происхождение букв, цифр и символов. – М.: Белые Альвы. – 2014.

Примирить противоборствующие стороны не удастся. Но это только потому, что ни та, ни другая сторона просто не понимает. о чём она говорит и спорит. Если авраамисты спорят о своём родовом или клановом боге, то он, безусловно, существует – в их сознании, в их мыслях, в их представлениях. Но русского человека в существовании того же бога христианство безуспешно пытается убедить вот уже более 1000 лет. И напротив, русский народный календарь намного точнее, чем современный, но навязать его семитским странам не получается.

Подробно тему Бога с точки зрения новой фундаментальной науки Организмика мы разобрали в статье «Бог» [8], и наши рассуждения не смогли уложиться в довод, состоящий из одной строки или всего из четырёх пунктов.

Даже первый пункт «Кто Он?» вызвал множество внутренних споров и привёл к выводу, что Бог не является организмом, а, следовательно, он не является живым или неживым. Это значит, что не существует ничего внешнего по отношению к Богу – среды, пространства или ещё чего-либо подобного. А уже из этого следует, что все мы – космос, люди, животные и т.д. – существуем внутри Бога. Таким образом, проблема познания Бога сводится к проблеме познания окружающего мира. А это – наука. Что и следовало ожидать.

Дополнительно к этому, в разделе «О разумности Бога» сделан вывод о том, что Бог наделён внутренним разумом – поскольку имеет внутреннюю структуру. А поскольку интеллект – это обязательное свойство любого организма [], то все мы являемся не только структурными организмами Бога, но ещё и ячейками его интеллекта. То есть интеллект Бога сложен из интеллекта всех без исключения организмов. Отсюда следует оценка возможности или невозможности познания «всего» Бога.

Далее в разделе «Время» мы показали, что Бог существует вне времени, поскольку и само время входит в Бога в качестве одной из его составляющих. Это значит, что любые динамические характеристики просто не могут быть применены к пониманию или оценке образа Бога.

Тюняев А.А., Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I. – М.: Ин, 2004, 368 с.

Затем в разделе «Поле?» мы показали: «Бог содержит в себе и поле, которое, возможно является инструментом воздействия на время. То есть, имеем: Бог наполнен с одной стороны организмами, организованными в другие организмы, с другой стороны – организмы выстроены полем. И поле, и вся совокупность организмов – составляющие Бога».

В разделе «О вездесущности» сделан вывод: «Бог включает в себя все матрицы всех организмов всех уровней. И, конкретно для каждого организма, Бог включает в себя все матрицы этого организма – и структурные, и дополнительные, и, самое главное, управляющие матрицы (в том числе, ум, разум, автоматику, интеллект и другие). Получается так, что Бог управляет организмами и, в том числе, через управляющие матрицы этих же организмов».

В итоге наших рассуждений получается, что Бог – это то, что определяет совокупность постулатов Организмики: 1) Всякий организм состоит исключительно из информации о взаимодействии информаций; 2) Одна матрица определяет один организм; 3) Всякий организм является составной частью организма более высокого уровня [орг].

VI

Разрабатываемая нами Единая теория поля вышла на представление некой категории, по своим характеристикам напоминающей Бога, автоматически. Мы не станем спешить с однозначным заявлением по этому поводу. Отметим только, что, с точки зрения Единой теории поля, Бог – это Единое Целое, коим представляется окружающий нас мир. Это Целое устроено так, что не существует никакого пространства, уходящего за его пределы. А также не существует и самих пределов.

Каждое 1-мерное пространство (масса, электрический заряд, время, размер и т.д.) может быть выделено в структуре Бога только как умозрительная категория, не имеющая никакого значения для объективной реальности. Кроме этого, любое выделенное пространство в пределах Бога сводится к замкнутому образу – кольцу, не имея ни начала, ни конца.

Причём, такой, физический, Бог сформирован из отдельных самостоятельных организмов, каждый из которых в обязательном порядке обладает собственным интеллектом.

А в итоге получается, что, с точки зрения Организмики, Бог – коллективная матрица полной совокупности организмов всех уровней [9], а, с точки зрения Единой теории поля, Бог – это и есть объект изучения Единой теории поля, то есть то самое Единое Поле.

Литература:

  1. Тюняев А.А., Сунгирь // Электронная славянская энциклопедия. 2014.
  2. Бог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Уильям Хэтчер. «О доказательстве бытия Бога» — фрагмент книги Love, Power, and Justice: The Dynamics of Authentic Morality, 1998.
  4. Священник Даниил Сысоев Доказательства Бытия Божия // Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева.
  5. Тюняев А.А., Становление и развитие астрономии в мезолите – неолите Русской равнины и Балкан. Международная научная конференция «К истокам культуры и науки». Сербия, Белград. 21 – 23 сентября 2012 года.
  6. СМИ: Российский профессор доказал, что Бог есть. 24 сентября 2003.
  7. Тюняев А.А., Книга Ра: происхождение букв, цифр и символов. – М.: Белые Альвы. – 2014.
  8. Тюняев А.А., Бог. Organizmica. – 2004. – Январь, № 1 (13).
  9. Тюняев А.А., Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I. – М.: Ин, 2004, 368 с.