№4 [132]
00`00``01.04.2014 [Σ=4]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Лингвистика

Академия фундаментальных наук

Системный подход и ранний этап формирования славянских языков

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, 15.04.2014 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Проекты:

Системный подход, как комплексный метод, позволяет оформить целостную картину, обнимающую главные достижения специальных наук. Именно в системном подходе проверяется истинность взаимосвязанных построений и конкурирующих гипотез.

В археологическом и культурном планах системный подход позволил сформировать непротиворечивую концепцию древних торговых путей. Она была нами успешно доложена на нескольких десятках международных конференций как в системе РАН [1], так и академий других государств (Белоруссии, Казахстана, Украины, Сербии). В систему торговых путей органически вошли данные археологии, антропологии, генетики и многих других наук. Как одна из граней проявления природы человека, данные лингвистики также оказались востребованными. И они стали важными доказательствами справедливости выявленных торговых отношений [2].

С другой стороны, подверглись проверке и сами лингвистические построения, поскольку теперь само явление торгового пути накладывает требование определённого соответствия.

Торговый путь представлял собой комплексное и многослойное явление. Он развивался и изменялся не только по времени или в географическом пространстве. По мере трансформации торгового пути соответствующим изменениям подвергались и другие стороны жизни – культуры слагавших этот путь народов и их языки. Среди изменявшихся критериев были также символика, мифология и письменность.

С целью научной верификации построений мы разбили целостное явление торгового пути на территориально-географические кластеры, идентифицировав их с устоявшимися культурно-историческими общностями. По каждой из таких общностей мы сделали отдельное углублённое исследование, а результаты этого исследования доложили на соответствующей международной конференции, посвящённой проблемам именно этого региона. Таким образом, мы обеспечили обсуждение наших результатов в среде «узких» специалистов. По мере исследования всех крупных культурно-исторических кластеров и верификации их на соответствующих научных мероприятиях, торговый путь как целостное явление получил достаточную проверку.

В результате торговый путь можно воспринимать, как артерию, служившую в определённые периоды времени средством транспортировки не только грузов и товаров, но и знаний, культур, традиций, а также генетического и биологического материала [3] и, что в контексте данной конференции особенной важно, диалектов и языков.

То есть система торговый путей (отвлекаясь от самой торговли) представляется тем самым явлением, которое обеспечивало историческую дивергенцию языка, формируя из соответствующего языка-предка сначала совокупность родственных диалектов, а затем группу и далее семью языков. Автор, конечно же, не утверждает, что торговый путь был единственным фактором, который оформил всё разнообразие языков, но он являлся одним из важнейших подобных явлений. Кроме этого, помимо отношений на почве войны, торговые отношения между регионами также давали обширную мирную платформу для формирования субстратно-суперстраных отношений между «местными» и «пришлыми» языками.

Согласно современным данным, примерно во 2 – 1-м тыс. до н. э. из группы родственных диалектов индоевропейской семьи языков выделяется протославянский язык. Затем в 1 – 7 веках он сменяется праславянским языком. Далее, восточнославянский, или древнерусский язык просуществовал с 7 по 14 век, а в 14 – 15 веках складываются восточнославянские языки: русский, украинский и белорусский.

Накладывая эту картину на картину торговых путей Русской равнины и прилегающих к ней территорий – место описанных лингвистических событий, – мы понимаем механизм таких преобразований в языке. Первый этап, обозначенный 2 – 1-м тыс. до н.э., протославянский язык формируется на фоне активной торговли, охватившей не только непосредственно Причерноморье и центр Русской равнины, но также и Прибалтику, Восточную Европу, Восточные Балканы, а также некоторые Азиатские регионы. В этот период осуществляется массированная торговля прибалтийским янтарём, азиатским нефритом и лазуритом. Перемещались также и другие товары. Активность торговли позволила состояться тем процессам, которые в итоге и привели к формированию протославянского языка [4].



Рис. 1. «Янтарный» торговый путь 3 – 2-го тыс. до н.э.

На рис. 1 представлен «янтарный» торговый путь [5]. Маркеры обозначают соответствующие находки янтаря. Из рисунка видно, что в этот период зона торговли простиралась от современной Великобритании до Урала и от Скандинавии до Греции. Если учесть ещё и генетические исследования, которые в зоне торговли показывают преимущественное наличие носителей гаплогруппы R1a1 (условно «славянская») [3], то станет понятным антропологический механизм выделения протославянских языков и их обособления от других языковых групп того же периода.

Следующий этап – этап праславянского языка относится к периоду с 1 по 7 в. н. э. В это время, наряду с натуральной, развивалась монетная торговля. Основным торговым партнёром являлся Рим и, позже, Византия [1]. Находки кладов этого периода закономерно тяготеют к Северному Причерноморью, встречаясь на землях современной Белоруссии и Южной России. Количество кладов показывает не только высокий темп торговли, но столь же высокий темп культурного и языкового обмена. Торговые отношения в это время являлись одновременно и объединительным, и разъединительным фактором. Первый – понятен: сама торговля – это уже объединение. А разъединительный характер отношений вытекает из того, что именно в этот период существовали чёткие границы государств. Политический и государственный строй, различный по разные стороны границ, послужил толчком к обособлению языков указанного региона.

Кроме этого, указанный период интересен ещё и тем, что существовали торговые отношения между центральными областями России и азиатскими территориями, вплоть до Китая. По этим путям двигался нефрит, лазурит, серебро, а также шёлк. Кроме товаров, этот путь являлся поставщиком азиатских заимствований в славянские языки и славянских заимствований в азиатские языки.

На этапе существования древнерусского языка (7 – 14 вв.) торговые отношения вновь кардинально изменились. Главнейшим фактором таких изменений стала торговля азиатским серебром. Она практически захлестнула все территории Русской равнины, вплоть до Скандинавии на севере, а также – до Центральной Европы на западе.



Рис. 2. Торговля серебряными дирхемами в 8 – 10 вв.

На рис. 2 показан ранний этап торговли серебряными дирхемами. Здесь метками показаны обнаруженные клады этих монет. Причём, торговля дирхемами осуществлялась на фоне продолжающейся торговли нефритом, шёлком, лазуритом, китайскими зеркалами, стеклянными бусами, стеклом, керамикой и т.д. Формирование древнерусского языка шло на фоне экономической концентрации. Здесь главными оказались не моменты бесцельных переселений или каких-либо кочевий, а целенаправленная осёдлость в регионе, который позволял извлечь из проживания в нём существенную выгоду – как натуральную, так и денежную. По свидетельству арабских купцов, Русь в это время торговала с другими странами исключительно за серебряные дирхемы. А территориальная концентрация и активная торговля в результате привели к единообразию языка [6].

Литература:

  1. Тюняев А.А. Ранний этап византино-древнерусского монетного обращения // Материалы ХХ всероссийской научной сессии византинистов России «Византия и византийское наследие в России и в мире». Институт всеобщей истории РАН. – Москва. – 3 – 6 июня 2013 г.
  2. Тюняев А.А. Новые данные междисциплинарного подхода к формированию национально-языковой картины мира // Материалы XI международной научно-практической конференции «Проблеми зіставної семантики». Киевский национальный лингвистический университет. Киев. Украина. 2013.
  3. Клёсов А.А., Тюняев А.А. Происхождение человека по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии. Бостон-Москва. 2010 г.
  4. Тюняев А.А. Исследование состава и истории русского языка в свете археологических и генетических открытий // Вопросы языка в современных исследованиях: Материалы Международной научно-практической конференции «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIII Кирилло-Мефодиевские чтения», 15 мая 2012 года. – М.-Ярославль: Ремдер, 2013. – 288 с., стр. 55 – 60.
  5. Гимбутас М. Балты. Люди янтарного моря. – М.: 2004.
  6. Тюняев А.А. О древних стадиях русского языка // Вопросы русской исторической грамматики и славяноведения: в 175-летию со дня рождения Ватрослава Ягича: материалы междунар. науч. семинара (19 – 20 сент. 2013 г.), г. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2013. – 152 с. стр. 47.