№1 [129]
00`00``01.01.2014 [Σ=1]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Организмика

Академия фундаментальных наук

Земля не крутится вокруг Солнца

(Единая теория поля / Theory of everything)

А.А. Тюняев, академик РАЕН, 24.01.2014 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Проекты:
«Единая теория поля»
«Вакуум: концепция, строение, свойства».
«Периодическая система элементарных частиц».

По мере своей эволюции человеку приходится преодолевать ряд заблуждений. Это касается и самых ярких небесных объектов – Солнца и Луны. В древности люди были уверены, что Солнце крутится вокруг Земли. Затем выяснилось, что Земля крутится вокруг Солнца. И по настоящее время почти все придерживаются этого утверждения, даже не задумываясь о том, что на самом деле оно не является правильным.

Если скрупулёзно посчитать орбиты небесных тел, правильно выбрать систему отсчёта, а также учесть сложный характер космического движения, то оказывается, что Луна не крутится вокруг Земли, и Земля не крутится вокруг Солнца.

Это может понять любой старшеклассник. Но из-за надвинутых ему на глаза шор «общепринятого мнения» даже выдающийся отличник автоматически подчиняется ошибающемуся большинству. И, более того, именно отличник первым бросится в наступление – на защиту своего зашоренного знания: как же, мы видим, что Луна уходит за горизонт и потом появляется снова, то есть Луна делает оборот вокруг Земли, значит, она крутится вокруг Земли.

С тем, что Луна уходит за горизонт и потом снова возвращается, никто и не спорит. Но ведь и с точки зрения наблюдателя, находящегося на Луне, Земля тоже совершает подобные хождения – но уже относительно лунного горизонта. Так, что возникает естественный и закономерный вопрос: какая из планет вокруг какой планеты крутится? И ещё: и Луна, и Солнце движутся по небосклону примерно одинаково, поэтому древние люди были уверены, что оба небесных тела крутятся вокруг Земли. А оказалось, что движутся они по-разному: Луна – вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца. Хотя, как мы уже сказали, и то, и другое неправильно.

Теперь рассмотрим, как правильно. Для понимания движения Луны, Земли и Солнца надо определиться, с какой точки зрения мы рассматриваем эту ситуацию. Углубляться в варианты не станем, скажем лишь, что в общем случае все небесные тела будут крутиться (или совершать иные движения) вокруг того небесного тела, на котором находится наблюдатель. И, если мы станем придерживаться такой позиции, то это снова приведёт нас к неправильному результату.

Для исключения ошибок восприятия необходимо добраться до той точки, которая на самом деле находится в неподвижном состоянии и может быть использована в качестве «достоверной» системы отсчёта. Такой точкой является место начала Большого взрыва (в современном понимании этого явления). Вокруг этой точки действительно крутится первый небесный объект – наша Вселенная. И здесь действительно имеет место реальное движение по круговой орбите. А дальше?

Мы возвращаемся к системе Солнце-Земля-Луна. Рассматривать Луну и Землю в качестве изолированной покоящейся системы нельзя. Земля движется с очень большой скоростью, и это движение Земли надо учитывать. Пока Луна стремится обежать Землю «вокруг», Земля смещается на значительное расстояние. Из-за этого смещения в каждом единичном цикле-«обороте» траектория движения Луны относительно Земли никогда не возвращается к своему прежнему положению, то есть никогда не замыкается в круг или подобную фигуру. Каждая последующая точка лунной траектории смещается в направлении движения Земли со скоростью, равной геометрической сумме скорости движения Земли «вокруг» Солнца и скорости движения Луны «вокруг» Земли.

В результате Луна совершает сложное периодическое движение по циклоиде. Точно такое же движение совершает любая точка обода колеса по отношению к поверхности земли. А планета Земля в этом примере совпадает с положением ступицы того же колеса и движется относительно земли по прямой линии. Можно приблизительно посчитать параметры такого движения Земли, Луны и Солнца.


Рис. Движение небесных тел: траектория Земли (прямая линия) и траектория Луны (циклоида). Цифрами обозначена ось времени в масштабе последовательности земных суток. Она же является направлением движения системы Земля-Луна.

Расстояние от Земли до Солнца равно 1 а.е. (астрономическая единица) – это радиус кривизны «орбиты» Земли. Он показывает порядок длины траектории, на которой происходит искривление, подобное искривлению земной «орбиты». Расстояние от Земли до Луны всего 0,00257 а.е. Это значение показывает, на сколько астрономических единиц Луна может отклоняться от курса Земли в ту или иную сторону поперёк поступательного движения Земли. Такое отклонение находится в диапазоне ±0,257% расстояния между Солнцем и Землёй.

Это значит, что ширина лунной циклоиды равна всего 0,5% от расстояния между Солнцем и Землёй. Для сравнения: если расстояние между Солнцем и Землёй принять за 1 метр, то биение орбиты Луны будет составлять всего 5 миллиметров, то есть Луна будет двигаться практически по прямой линии, ширина которой 5 миллиметров. Причём, и эта линия не будет замкнутой.

Расстояние Солнца от центра Галактики ~2,5×1020 м, от Земли до Солнца – примерно 1,5×1011 м. Это значит, Земля движется по циклоиде, размах которой по отношению к величине расстояния от Солнца до центра Галактики равен всего 6,0×10–8%. Если снова принять расстояние между Солнцем и центром Галактики за 1 метр, то биение Земли в таком масштабе будет составлять всего 0,00006 мм. А биение орбиты Луны составит 0,0000003 мм.