№4 [120]
00`00``01.04.2013 [Σ=4]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Медицина

Академия фундаментальных наук

Группы крови как фактор региональной адаптации человека

А.А. Тюняев, 02.05.2013 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Доклад:
На Международной научно-практической конференции «Экология человека в условиях трансграничного сотрудничества». Национальная академия наук Республики Беларусь. Минск. – 25 - 28 июня 2013.
Опубликовано:
В Сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Экология человека в условиях трансграничного сотрудничества». – Минск: НАН Беларуси. – 25 - 28 июня 2013.
Проект:
«Группы крови – Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита».

Настоящий доклад посвящен исследованию групп крови как фактора региональной адаптации человека. Показано, что различия групп крови обусловлены приспособленностью организма человека к региональным изменениям окружающей среды. По совокупности всех данных, включая генетические различия в группах крови, человечество следует воспринимать как род, а регионально детерминированные популяции как виды.

Проблему с системами групп крови можно разделить на два крупных потока. Первый – происхождение систем групп крови. Второй – их соотношение с организмом и, как следствие, со здоровьем человека.

Рассматривая первую часть проблемы, следует сказать, что на сегодняшний день считается, что группы крови системы АВ0 возникли в результате приспособительных реакций социального плана – переход к земледелию (А), около 15 – 20 тыс. лет назад; переход к скотоводчеству (В), около 8 тыс. лет назад и метисация (АВ), около 3 тыс. лет назад. Относительно взаимоотношений – все системы групп крови считаются нормальными функциями организма.

Постановка проблемы

В 2008 году была опубликована статья «Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита (СГХИД)», а в 2009 ещё одна статья по этому вопросу [5]. В них был сформулирован новый вид заболевания человека, название которого вынесено в заглавие первой статьи. Как показали исследования, это заболевание вызвано экологическими особенностями конкретного региона. Оно проявляется тем, что региональные вирусы изменяют геном человека или животного. Мутантный геном начинает воспроизводить чужеродные вирусы в организме, одновременно блокируя иммунную систему. У человека, в организме которого такие инородные вещества отсутствуют, перелитая ему заражённая кровь вызывает иммунную реакцию.

Относительно происхождения групп крови мы показали, что разные группы крови соотносятся с разными видами человека – или, как сейчас считается более наукоприменительным, с разными расами человека. В работе показаны несколько регионов первоначального образования рас-видов человека: Африка, Европа и Средиземноморье, Русская равнина, Азия. В таком контексте время образования групп крови уходит в глубокую древность.

К настоящему моменту три важных научных события подтвердили нашу точку зрения – и на природу групп крови как на фактор региональной адаптации человека и животного к экологическим особенностям конкретного региона, и в отношении возраста и механизма образования групп крови.

Первое событие – пересмотр «африканской» теории происхождения человека [3] Второе – фактическое признание Российской академией наук мультирегиональной теории происхождения человека [4]. Третье – выход статьи о группах крови в авторитетном американском журнале pnas [14].

«Человеческие» системы групп крови у животных

Нами были проведены дополнительные исследования. Наличие групп крови, присущих человеку, как известно, обнаружено у многих животных: обезьян, кошек, коров, лошадей, овец, свиней, крыс и т.д. и птиц. Нами прослежено географическое распространение системы групп крови AB0 среди кошек и приматов [9-12].

Обнаружено чёткое географическое соответствие между популяциями человека и ареалами обитания обезьян и кошек, обладающими одноимёнными группами крови системы AB0: 1) Первая группа крови 0(I) тяготеет к регионам Западной Африки, Австралии, Америки, частично Европы; 2) Вторая A(II) – к регионам Европы и Восточной Африки; 3) Третья B(III) – к региону Индокитая и Юго-Восточной Азии; 4) Четвёртая AB(IV) к зонам метисации носителей второй и третьей групп.


Таблица 1. География распространения групповых факторов крови системы AB0 человека и приматов

Эклипсные групповые факторы

На микроуровне также появились интересные результаты. Групповые факторы крови системы AB0 обнаружены также у некоторых бактерий. Выводы базируются на материалах уголовного дела (Рязань). И у потерпевшей, и у обвиняемого была обнаружена вторая (А) группа крови. Было выявлено также присутствие антигена В, отвечающего за третью или четвёртую группы крови. На решение эксперта были поставлены следующие вопросы: 1) Какова групповая принадлежность крови и слюны П.? 2) В случае, если выявленные на трусах З. антигены не присущи ни организму П. (любой биологической среде), ни организму З. определить за счёт каких факторов они (антигены) могли происходить на данном объекте?

Вывод эксперта такой: «Выявленный антиген B – является эклипсным антигеном бактерий» [2], сославшись на нашу монографию.

Обсуждение эволюционного фактора

Анализируя такое распространение групповых факторов системы AB0, с учётом исследования групп крови у животных мы сделали вывод о том, что эволюция групп крови системы AB0 своими корнями уходит на очень большую глубину времени – к предкам обезьян.

В 2012 году наши выводы были полностью подтверждены международной командой исследователей, которые, также изучив приматов (гиббона белорукого (Hylobates lar), макака резус (Macaca mulatta) и ангольского толстотела (Colobus angolensis)), сделали тот же самый вывод, что и мы: групповая система крови АВ0 происходит от общего предка человека и обезьян.

Указанные учёные пришли к заключению, что группы крови как таковые у приматов возникли около 20 миллионов лет назад, то есть раньше, чем их эволюционные линии отделились от общего предка. И на этом основании они предположили, что система крови АВ0 эволюционировала у общего предка, а каждый вид получил её уже в «готовом виде» [14].

В части глубины формирования системы групп крови АВ0 выводы указанных исследователей совпали с нашими. Однако американские исследования не касаются других животных, помимо названных обезьян. Именно поэтому полученная «эволюция» групп крови системы AB0 у них замкнулась на линии приматов. И отсюда возникла следующая ошибка – утверждение о получении человеком системы АВ0 уже в «готовом виде».

Этот вывод противоречит современным представлениям об антропогенезе, а также идёт в разрез с данными о распространении групп крови системы АВ0 среди большей части животных и птиц. Поэтому выводы о 20-миллионном возрасте системы групп крови AB0 и об их «готовом виде», якобы, доставшемся человеку, неправильны.

На наш взгляд, по представленным трём линиям распространения антигенов системы групп крови AB0 – у человека, у животных и птиц, у бактерий – можно сделать более системный вывод: антигенные факторы системы групп крови AB0 являются функциями воздействия окружающей среди конкретного региона на проживающий в этом регионе организм.

Гипотеза происхождения системы AB0

Наиболее распространена гипотеза происхождения, согласно которой продовольственные и экологические антигены (антигены бактерий, вирусов или растений) имеют эпитопы похожие на гликопротеины антигенов А и В. Соответствующие антитела образуются против этих окружающих антигенов. Есть другие гипотезы.

Наша гипотеза состоит в том, что именно географический фактор является определяющим для существования конкретных вирусов (и других генераторов антигенов), а они, в свою очередь, воплощают механизм специфического иммунного ответа, который вырабатывает организм, живущий именно в этой географической локализации.

Механизм мутации в гене I системы AB0

В системе АВ0 синтез антигенов и антител определяется аллелями гена I. Если считать, что нормальная аллель – такая аллель гена системы групп крови, на которую в пределах всей этой системы групп крови ни один организм не вырабатывает антител [6], то в норме кровью здорового организма человека является кровь первой группы (0), в которой отсутствуют антигены А и В. Все аллели одного и того же гена, на присутствие которых в организме хотя бы одной особи из популяции возникает иммунный ответ, являются мутантными. Поэтому антигены А и В второй (А), третьей (В) и четвёртой (АВ) групп крови являются для организма чужеродными и вредоносными.

Ген I у человека расположен в локусе 9q34.1-q34.2 плеча q 9-й хромосомы. Мы рассмотрели локализации синдромов Элерса – Данло – Русакова, Шварца – Ямпеля – Аберфельда, Стиклера, CADASIL, Якобса, Ван дер Вуда, Ломкой кожи, Ашера, групп крови Резус, Daffy, Кидд, Scianna, Cromer, Knops в 1 хромосоме, а также других синдромов. Результаты частично представлены в таблице 2, где даны карты одной половины хромосом с 1-й по 11-ю.


Таблица 2. Сводная карта локализации генетических болезней в пределах хромосом 1 – 11 [8]

В таблице 2 мутации, вызывающие генетические болезни, и мутации, вызывающие формирование антигенов групп крови, располагаются абсолютно аналогичным образом. Различаются только координаты конкретного локуса. Аналогичная картина и во второй половине хромосом.

То есть данные таблицы 2 говорят о том, что изменение любого участка любой хромосомы является мутацией, ведущей к возникновению патологий, в частности, изменения гена I носят мутантный характер с теми же последствиями для организма. Антигены крови способен вырабатывать только мутантный организм [7-8], а механизм приобретения организмом возможности синтезирования того и ли иного гена плотно коррелирует с понятием «заболевание» (синдром).

Поэтому антигенную систему групп крови АВ0 (а ровно как и другие аналогичные системы) следует рассматривать, как разновидность вирусного заболевания, для которого характерен следующий жизненный цикл:

Заключение

Таким образом, различия групп крови обусловлены приспособленностью организма к региональным изменениям окружающей среды. Большинство этих изменений оказало влияние на пищеварительную и иммунную системы. Многие различия между группами крови затрагивают основные функции этих систем. Уже установлены зависимости между группами крови и, допустим, болезнями сердца. Накоплен обширный клинический опыт патологических случаев, касающихся беременности при разных группах крови родителей. Выявлены другие корреляции. Каждая из них формируется соответствующим изменением генома. При накоплении различий включается в действие механизм Холдейна, реагирующий на генетическую удалённость людей [1, 13].

По совокупности всех данных, включая генетические различия в группах крови, человечество следует воспринимать, как род, а регионально детерминированные популяции – как виды. Медицинские последствия скрещивания при видовом различии людей должны предупреждаться медицинскими учреждениями.

Литература:

  1. Горшков В.Г., Макарьева А.М. Правило Холдейна и соматические мутации // Генетика. - 1999. – Т. 35. – № 6. - С. 725 – 732.
  2. Заключение эксперта № 229 от 15.04.10 г. по делу № 12009250251, Рязань.
  3. Клесов А.А., Тюняев А.А. Крушение африканской теории (в свете системных исследований новых данных) // Сборник научных трудов «Актуальные вопросы антропологии». – Минск: НАН Беларуси. – 25 - 27 июня 2012.
  4. Симонов А. Российские учёные опровергают гипотезу происхождения человека. Информационный выпуск РАН. - 2012.- № 27.
  5. Тюняев А.А. Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита // Вестник новых медицинских технологий. - 2008. – Т. XV. – № 3. – С. 214 – 216.
  6. Тюняев А.А., Хадарцев А.А. Связь хромосомных мутаций с различными видами патологий // Вестник новых медицинских технологий. - 2009. – Т. XVI. – № 3. – С. 156 – 157.
  7. Тюняев А.А. Природно-очаговый индуцированный мутагенез и его патологическое влияние на внутренние и внешние признаки человеческого организма // VII Международная конференция «Молекулярная генетика соматических клеток». – М.: РАН. – 22 – 25 октября 2009 г. – С. 21.
  8. Тюняев А.А. О патологической природе антигенов систем групп крови // Всероссийская конференция «Клеточные исследования и технологии в современной биомедицине»: Сборник материалов / Под ред. Хадарцева А.А. и Иванова Д.В. – Тула: Тульский полиграфист, 2009.
  9. Тюняев А.А. Экологические и эволюционные аспекты распределения частот групп крови // Текст доклада в Институте проблем экологии и эволюции РАН (27.02.10 г.). Organizmica. – 2010. – № 3 (85).
  10. Тюняев А.А. Группы крови – вирусно-генетическое заболевание человека, обезьян и других животных // Вестник новых медицинских технологий. – 2011. – Т. Х VIII. – № 1. – С. 180.
  11. Тюняев А.А. О значении групповых факторов крови в эволюции человека и животных // Сб. материалов международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биомедицинской исторической и социокультурной антропологии». – Минск: Институт истории НАН Беларуси. – 22 – 24 июня 2011.
  12. Тюняев А.А., Хадарцев А.А. Географическая корреляция групповых факторов крови // Сб. материалов международной конференции «Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования в физиологии и медицине». СПб.: Ин-т физиологии РАН, Ин-т цитологии РАН. – 23-26 ноября 2010 г.
  13. Тюняев А.А. Правило Холдейна и судьба гибридов Homo sapiens neanderthalensis и Homo sapiens sapiens // Сб. материалов международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биомедицинской исторической и социокультурной антропологии». – Минск: Институт истории НАН Беларуси. – 22 – 24 июня 2011 г.
  14. Laure Ségurela, Emma E. Thompsona, Timothée Flutrea, Jessica Lovstada, Aarti Venkata, Susan W. Margulisd, Jill Moysed, Steve Rossd, Kathryn Gambled, Guy Sellae, Carole Obera and Molly Przeworskia. (2012). The ABO blood group is a trans-species polymorphism in primates October 22, doi: 10.1073/pnas.1210603109 PNAS October 22, 2012 201210603.