№ 6
00`00``01.07.2003 [Σ=4]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Публикации

Актуальное интервью

Фундаментальная наука Организмика объединила естественные, точные и гуманитарные науки

На вопросы Всеволода Володина, корреспондента газеты «Пенсионер и общество», отвечает Д.Н. Александров – академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор, декан факультета гуманитарного образования Московского института повышения квалификации работников образования Московской области.

Краткие биографические сведения:

Дмитрий Николаевич Александров родился в 1971 году в Москве. Выпускник исторического факультета МГУ (1993 г.). В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в ноябре 1997 года – докторскую диссертацию. Однако в силу непредвиденных обстоятельств – нового похода против «инакомыслия» в исторической науке – его диссертация надолго «зависла» в ВАКе. Д.Н. Александрову вновь пришлось защищать докторскую, но уже в ведущем центре академической науки – Институте Российской истории Российской Академии наук. При этом огромную поддержку Д.Н. Александрову оказал директор института Российской истории РАН, член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров. В первой половине 2002 года Д.Н. Александров становится доктором исторических наук.

В феврале 2003 г. Д.Н. Александров избран профессором кафедры права и культурологии МИКХИСа.

С августа 2003 года он приглашен на должность декана факультета гуманитарного образования института повышения квалификации работников образования Московской области.

Д.Н. Александров стал основателем и председателем Бюро отделения «Сословные и национальные традиции» Российской Академии Естественных наук, академиком которой он является с 1996 года.

- Первый наш вопрос: Дмитрий Николаевич, как Вы смотрите на перспективы развития фундаментальных наук, возможно ли создание новых направлений и некоей универсальной науки?

- Прежде всего, я хотел бы остановиться на таких понятиях, как «масштабность» и «мелкотемье». В дореволюционный период, особенно в XVIII веке, когда формировалось Академическое общество в России, было принято заниматься одновременно разными научными дисциплинами. Характерный пример того времени – деятельность М.В. Ломоносова. Он имел монографические работы в области истории, физики, химии, биологии и т. д. Эта традиция сохранялась и в XIX веке, существовала она в первые десятилетия советской власти. Особенно поучительными в этом смысле были 20-е годы XX века, когда философы занимались биологией, психологией, физиологией. Характерным персонажем был близкий соратник академика Лысенко И. И. Презент – специалист в области диалектического материализма, ставший биологом. Хотя эта личность одиозная, но вместе с тем чрезвычайно неординарная.

С течением времени, особенно с 40-х годов, научная тематика все время мельчала. В результате чего к концу 80-х гг. XX века подавляющее число научных работников сидело не то что на темах в своей работе, а, скорее, на «темках». Даже если взять историческую науку, трудно было найти историка, который занимался, например, всей историей Древней и Средневековой Руси. А тех, кто занимался и занимается всей историей России, вообще единицы.

Чтобы преодолеть «мелкотемье», историкам необходимо обрести мужество и начать заниматься естественными науками. Из известных историков таким был, по сути, единственный человек – доктор исторических и географических наук, профессор ЛГУ им. А.А. Жданова Лев Николаевич Гумилев. Он является автором более 10 монографий, среди которых «Древняя Русь и Великая Степь» (М., 1989 г.), «От Руси к России» (М., 1992 г.) и др.

- И Вы видите перспективу развития фундаментальных наук как продолжение теории Л. Н. Гумилева?

- Не совсем так. Л.Н. Гумилев синтезировал методы только нескольких фундаментальных наук: географии, геологии, биологии, истории. Мне же представляется, что необходим общий синтез всех фундаментальных наук. И как раз в настоящее время я работаю над новым монографическим трудом: «Организмика – фундаментальная наука», автором которой является А.А. Тюняев.

Андрей Александрович Тюняев – человек широких взглядов: поэт, композитор, главный редактор международного журнала «Организмика» и газеты «Пенсионер и общество», эксперт Комиссии по правам человека при губернаторе Тульской области.

А.А. Тюняев впервые ввел само понятие «организмика» в научный оборот. Первое издание по «Организмике», а, по сути, это будет учебное пособие, должно включать в себя не менее 200 страниц. Организмика – универсальная синтетическая наука, позволяющая объединить три главных отрасли фундаментального знания: естественные, точные и гуманитарные науки, и позволяющая выработать единую структуру научного знания, которое нуждается в обобщении и, главное, в систематизации, как, например, таблица Д. И. Менделеева.

- Значит, необходимо продолжать традиции, заложенные М.В. Ломоносовым?

- Да, а равно и Л.Н. Гумилева, А.Н. Колмогорова, Ю.А. Овчинникова. Академик Ю.А. Овчинников, будучи чистым химиком по образованию, совершил поворот в сторону биологии и медицины, и не имея базового образования биолога, стал биохимиком, основателем биоорганической химии, которая включала в себя и часть медицинской науки. Медицина вместе с тем теснейшим образом связана и с психологией. Не случайно доказано, что многие болезни имеют чисто психологические корни.

- Так что же, необходима реформа научных дисциплин?

- Вернее не реформа, а некая открытость, принцип открытого доступа. Чтобы специалист с одним базовым образованием имел возможность заниматься, если позволяют способности, другой научной дисциплиной. Ближайшее появление монографического учебного пособия «Организмика» – только первый шаг в этом направлении.

Не исключено, что с развитием универсальной науки «Организмика» в ближайшем будущем станет возможным присваивать степень доктора наук в области не одной науки, а нескольких сразу: биологии, химии, медицины, и так далее. Но для этого необходимо максимально очистить фундаментальные науки от всевозможного рода «штампов», большинство из которых примитивного «дарвинистского» толка, когда все подгоняется под один стандарт.

- Дмитрий Николаевич, какие Ваши работы мы увидим в этом году?

- За первую половину 2003 года уже вышли в свет следующие мои монографии: «Политология XX века. Выход из бездны». Эта работа посвящена обобщенному очерку истории внутрипартийной борьбы в СССР и в Российской Федерации в 90-е годы XX века. Единого обзорного очерка в одной работе не давали ни Р. Медведев и Д. Волкогонов, ни Н. Васецкий и Ф. Бурлацкий, ни, тем более, другие, более мелкого масштаба историки и журналисты.

Другая монография – «Древняя Русь. Опыт историко-политологического исследования» (702 с.) – посвящена разгрому «норманнской теории». И, наконец, монография «История Великокняжеской власти в Средневековой Руси» (114 с., в соавторстве), посвящена истории власти в IX – XV вв.

- И последний вопрос: над чем Вы еще работаете сейчас?

- В настоящее время заканчиваю рукопись «История науки». Имеется в виду история научно-образовательной системы и отраслей научного знания, объемом не менее 500 страниц.

- Спасибо Вам за беседу, желаем больших успехов в Вашей научной деятельности!

Ссылки по теме:

  • А.А. Тюняев. Организмика, фундаментальная наука.
  • Математика. Общий случай.
  • Математика. Частный случай 3.1.1. Сумма.
  • Математика. Частный случай 3.1.2. Умножение.
  • Математика. Частный случай 3.1.2.1. Степень.
  • Состоялось рабочее заседание, посвященное созданию Института Организмики.
  • Организации, руководители и члены которых входят в Советы журнала Организмика.
  • С 1 января 2004 года журнал Организмика в подписке.
  • Организмика в вопросах и ответах: как приходит озарение?
  • Зодиак и Организмика: лидирует - Воздух.
  • Каждый может получить 1 000 000 евро, но не всякий может стать каждым…
  • Синэнергетика – методологическая основа организмики.
  • Из чего состоит Бог?
  • Новая религия называется «Организмика» («Organizmica»).